group-telegram.com/politessakislitsyna/2742
Last Update:
В ОП РФ провели нулевые чтения проекта закона по совершенствованию налогового законодательства. Про региональные акценты:
1. Все текущие налоги, которые идут в регионы, останутся в регионах.
2. Собранные налоги вернутся в регионы в виде трансфертов. Речь не только о поддержке как отстающих, так и развивающихся регионов, но и об общей системе уравнивания.
3. Во время Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин озвучил предложение о списании 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Высвобожденные средства пойдут на реализацию социальных задач.
3. Субъекты федерации получат больше полномочий по налогообложению, например дорогостоящих объектов недвижимого имущества и земельных участков.
4. В связи с такими мерами поддержки, как «кэшбек» семьям с двумя и более детьми с невысокими доходами, важно подчеркнуть — нагрузка на региональные бюджеты не увеличится. Пособие будет предоставляться за счет средств федерального бюджета.
5. Устойчивая бюджетная конструкция создает условие для роста ВВП — налоговая база всех регионов будет расти.
1. Достижение национальных целей развития и реализация национальных проектов.
2. Поддержка социальной сферы — в вопросах от совершенствования инфраструктуры (школ, больниц и т.д.) и до поддержки регионов с низкой рождаемостью.
2. Увеличение вложений в развитие инфраструктуры, строительство дорог и жилья.
3. Увеличение финансирования мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.
4. Развитие проектов, направленных на достижение Россией технологического суверенитета (производство самолетов, судов, станков, микроэлектроники и т.д.).
Регионы, таким образом, становятся бенефициарами предлагаемых налоговых изменений.