group-telegram.com/politfack/721
Last Update:
Авторитарное государство всеобщего благосостояния
Давние подписчики моего канала знают, насколько мне интересна тема социальной политики — когда-то я даже написал серию постов о том, что такое государство всеобщего благосостояния, и как оно развивалось в СССР и России (раз, два, три). В ней я не затронул важный вопрос — как авторитарные режимы используют распределение социальных благ для обеспечения собственной стабильности.
На днях ознакомился с исследованием Гульназ Шарафутдиновой "Authoritarian welfare and resilience: politics of child benefits in Russia" (2024) — о влиянии семейных социальных выплат в России на общественную поддержку власти.
И в демократиях, и в автократиях политики могут манипулировать социалкой в своих интересах, чтобы обеспечить себе голоса на выборах — просто во втором случае правящая группа действует в менее конкурентной электоральной среде, а также может широко использовать государственные ресурсы для привлечения поддержки. Так, расширение социальных программ позволяет авторитарному режиму формировать патерналистские отношения между получателями мер поддержки и властью.
Важнейшая составляющая отечественной социальной политики — поддержка демографии и бедных семей. Так, в 2007 году появилась известная всем программа материнского капитала. В последующие годы к ней добавились регулярные выплаты малообеспеченным семьям с детьми.
К началу 2020-х государство периодически стало прибегать к однократным трансфертам семьям с детьми, которые по счастливому совпадению случались незадолго до выборов и позиционировались как «президентские выплаты».
Исследование Шарафутдиновой опирается на данные онлайн-опроса, проведенного в декабре 2021 года — незадолго после выборов в Госдуму. В нем респондентов спрашивали о том, какие выплаты они получали за последнее время, как воспринимают государственную социальную политику, каковы их политические предпочтения, а также уточняли у них их социально-демографические характеристики, вроде уровня дохода и наличия детей.
Что удалось выяснить:
— Получение семейных пособий повышает вероятность поддержки Путина и «Единой России»;
— Этот эффект наиболее выражен в первый год после получения выплаты и ослабевает со временем;
— Среди беднейших групп населения влияние мер поддержки на политические предпочтения слабее, поскольку социальные трансферты не способны качественно изменить их уровень благосостояния;
— Среди получателей социалки чаще выражается готовность участвовать в выборах.
Так, меры государственной поддержки оказываются крайне эффективным инструментом по обеспечению политической лояльности населения — в данном случае, семей с детьми, которые в нашей стране особенно сильно подвержены социально-экономическим рискам, а значит зависимы от государства. Кроме того, не стоит забывать и о том, что семейные выплаты таргетированы на значительную долю избирателей — в основном женщин среднего возраста.
Хорошее объяснение тому, почему российское государство в последние годы столь сильно беспокоится о демографии и поддержке семей.
BY Политфак на связи
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/politfack/721