group-telegram.com/politicanimalis/2417
Create:
Last Update:
Last Update:
Французский историк-медиевист Франс Ален де Либера рассказывает, какой репутацией пользовались студенты в Средневековье:
Студенты XIII в. не пользовались хорошей репутацией среди своих современников. Они были задирами, любителями вина и женщин, повергавшими в отчаяние своих отцов и вызывавшими потоки слез у своих матерей, бабниками, всегда искавшими приключений, «бунтовщиками», которым не доставало лишь характеристики perfecto.
Сын бедного крестьянина отправляется учиться в Париж: его отец, дабы приобрести репутацию и уважение, вынужден взять примерно десятину или полдесятины земли, от чего он останется разоренным. Прибыв в Париж исполнять свой долг и вести праведную жизнь, сын меняет на оружие продукт вспашки и жатвы. Он слоняется по улицам в поисках веселого времяпрепровождения. Деньги его тают, одежда изнашивается, и все начинается сначала. Вместо власяницы он носит кольчугу и напивается до умопомрачения.
<…> Этих молодцов причисляли к злодеям и бандитам, слонявшимся по ночам во всеоружии, насиловавшим, убивавшим, грабившим. Праздники, отмечавшиеся «нациями» в честь покровителя студентов, вместо того чтобы служить назиданием, ста. новились лишь поводом к пьянству и разгулу. Вооруженные студенты шлялись по Парижу, нарушая своими воплями покой мирных граждан, приставая к невинным прохожим. В 1276 г. за ними числились даже надругательства над церковными алтарями.
Короче, студенты из отчего дома в деревне или замке, где за ними был глаз да глаз, попадали в город, где их никто не знал. А когда молодой мужчина, вырвавшийся из села, оказывался в городе, где за ним не было никакого контроля со стороны родственников или односельчан, превращался чуть ли не в уголовника. Так в голову ударяла свобода.
Сейчас аналогичный пример можно найти среди россиян из наиболее архаичных регионов, когда они отправляются учиться в Москву и в другой большой город. Они тоже начинают с ума сходить без надзора.
Да, кстати, «нациями» тогда называли студенческие землячества. Это уже потом они приобрели нынешнее значение.
Де, Л. А. (2025). Средневековое мышление. М.: Ad Marginem.
А.Т.
#комментарий
🔹 Подпишись на Political Animals
BY Political Animals
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/politicanimalis/2417