group-telegram.com/politicanimalis/385
Create:
Last Update:
Last Update:
Существует ли Россия?
У Валлерстайна есть замечательная, просто феноменальная статья, где он деконструирует привычное понимание такого собирательного понятия как «Индия». Собственно, у статьи характерное название: «Does India really exist?»
Меня заинтересовал последний пост коллеги из его цикла «Эллинизм и славянство», где он пытается дать определение России в терминах принадлежности к какой-либо цивилизации.
Вот его вывод: ⬇️
Россия несводима с своей полноте ни к какой географически или политически детерминированной надгосударственной общности.
К этому определению (Sonderweg или особый путь) — в той или иной форме — приходят все, кто начинает задумываться над вопросом «что такое Россия»? Либо они, как Чаадаев или Герцен (условно западники), начинают с нападок на несовершенство страны (несоответствие России определенным стандартам цивилизации, а именно — западной), а потом приходят к выводу «кхм, да, у нас особая миссия, и мы вообще уникальны» — или же они, как славянофилы, Леонтьев, Лифшиц или Кордонский сразу в исходной точке текущее состояние России фиксируют как «нормальное» — просто самобытное и непохожее на других.
То есть, эта философская рефлексия длится уже не одну сотню лет — а воз и ныне там: то мы по-горбачевски и по-сахаровски ставим в приоритет «общечеловеческие ценности» (то есть, западные), то мутируем в «государство-цивилизацию» (эклектический евразийский коктейль)
🪓 Пора разрубить этот гордиев узел.
Вопреки утверждениям, что подобное состояние создаёт уникальные возможности для России, как точки пересечения различных культур, оно, наоборот, держит нашу страну в подвешенном состоянии и не даёт ей полноценно развиваться. Европейские и азиатские полюса нашей страны тянут её, как в басне Крылова, в противоположные стороны: мы не можем полноценно завершить модернизацию (то бишь, вестернизацию) и закрепить институты западного общества на нашей почве, и не можем стать азиатской страной, чтобы воспользоваться преимуществами этой цивилизационно-культурной общности.
Эту проблему очень хорошо обозначил историк Стивен Коткин: ⬇️
Россия в культурном отношении — европейская страна. Ее культура многослойна. В ней есть и восточный слой, как мы знаем, от татаро-монгольского ига. Здесь господствует восточная, а не западная ветвь христианства, но культурно Россия относится к Европе. Однако институционально это не западная страна.
Россия — это европейская страна по своей культуре и ценностным установкам, но институционально — азиатская. Кроме этого противопоставления, можно ещё обозначить географическое: ряд регионов подвержены центробежным торгово-экономическим тенденциям (феномен глокализации или гравитации Тинбергена). И да, это же разделение существует на социальном и культурном и религиозном уровне. В общем, страна во всех отношениях напоминает дурно сотканное полотно.
📌 России нужно определиться с выбором своей идентичности и прекратить болтаться во внеисторическом вакууме — иначе мы рискуем навсегда там остаться, как будто нас никогда и не было.
#комментарий
🔻Подпишись на Politicanimalis
BY Political Animals

Share with your friend now:
group-telegram.com/politicanimalis/385