group-telegram.com/politolog_Orlov/22342
Last Update:
Рост цен на топливо: от анализа проблемы – к цифровому Госплану?
Вице-премьер Александр Новак поручил ФАС и Минэнерго провести анализ цен на бензин в новых регионах, Сибири и на Дальнем Востоке, где зафиксирован существенный рост стоимости нефтепродуктов.
📍Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
➖ Ключевым фактором роста котировок этим летом стали внеплановые остановки НПЗ из-за атак БПЛА, под которые невозможно заранее создать резерв. Директивно цену можно снизить, но бензина от этого больше не станет – дефицит будет еще больше.
Влияние также оказали сезонная перегруженность транспортной инфраструктуры, рост экспорта в страны Юго-Восточной Азии до введения эмбарго и высокий спрос внутри страны в период отпусков. Отсюда еще один вывод – помимо эмбарго надо решать проблемы логистики. Ну, и надеяться, что сезонный спрос сократится.
📍Депутат Госдумы, зампред комитета по региональной политике Михаил Матвеев:
➖ Может быть несколько факторов, способствующих росту цен. Первый – спекулятивный: всегда в период уборочной кампании, когда сельхозработы находятся на пике, продавцы ГСМ норовят повысить цены. Мы часто слышим такие жалобы. Второй фактор связан с атаками ВСУ на крупные нефтеперерабатывающие заводы, в том числе у нас в Самарской области. Понятно, что деятельность предприятий будет восстановлена в кратчайшие сроки, но временно это может тоже оказывать влияние на цены. Конечно, на уровне федеральных ведомств должны быть проанализированы реальные причины отклонений в стоимости бензина и приняты меры, чтобы стабилизировать ситуацию.
📍Депутат Госдумы, доктор экономических наук Николай Новичков:
➖ Нехватка бензина связана с тем же, что и было с поставками яйца птицы на розничный рынок. Производители – неважно, яиц, курятины, энергоносителей, бензина – планируют производство от достигнутого. Никакого стратегического планирования нет, и минимальные проблемы с колебанием цен или производством приводят к недостатку того или иного товара на рынке. Мы знаем, что Украина ведет целенаправленную войну против нашего ТЭК, нефтеперерабатывающие заводы страдают от атак беспилотников и диверсий, и вот это планирование от достигнутого, странная экстраполяция, естественно, приводит к тому, что не производятся необходимые объемы и рынок недополучает товар – бензин.
Без перехода на современное стратегическое планирование это все будет повторяться в разных секторах экономики. Выход из ситуации – Госплан 2.0 или цифровой Госплан.
📍Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари:
➖ В Сибири, насколько я вижу ситуацию, нет дефицита топлива. Обычно, НПЗ летом встают на ремонт, и к уборочной кампании топливо вырастает в цене. Могут возникать локальные дефициты, но в этом году все спокойно. Цена подросла в июле на 4-5% в зависимости от оператора заправок. Думаю, властям удается удерживать бесперебойность снабжения, что говорит о возросшем профессионализме.
Рост цен на топливо ничем, кроме общей жадности, обосновать не могу. В цене значительную долю занимают налоги, доставка и наценки продавцов. Каждый фактор увеличился на пару процентов, в итоге конечный потребитель платит дороже на 7-8%. Это, конечно, не очень хорошо, цена бензина косвенно перекладывается на большое количество товаров и услуг, что способствует инфляции. Но самое главное, конечно, не допускать локальных дефицитов. Помните, медицинские маски, туалетная бумага, гречка, яйца? Такие дефициты всегда способствуют всплеску спроса и росту цены. С этим надо работать специально, и службы в основном справляются. Отдельные отклонения – это конкретные ошибки конкретных людей, ситуация должна быстро исправляться. Только так победим!
#Мнения
Подпишитесь на