group-telegram.com/polittemnik/15654
Last Update:
Обострение торговой войны между Китаем и США привело к введению пошлин на импорт товаров из Китая. В ответ китайская продукция устремилась на другие рынки, угрожая местным производителям. И основным двигателем этого процесса становятся маркетплейсы.
Россия не является исключением – доля импорта на крупнейших онлайн-платформах, по данным Института развития предпринимательства и экономики, превышает 50% для большинства категорий товаров, за исключением мебели.
По мнению Бориса Каца из «Леонардо», одна из причин засилия импорта – это различные налоговые лазейки, которыми пользуются маркетплейсы и селлеры. Среди них беспошлинный ввоз, полулегальные карго-схемы импорта, дробление бизнеса селлеров и применение упрощенной системы налогообложения. Вкупе с агрессивным демпингом (в т.ч. за счет средств маркетплейсов), все это позволяет онлайн-платформам наращивать обороты. Пусть и ценой закрытия национальных производств.
Борис Кац подчеркивает, что слишком долгое благоприятствование маркетплейсам создает для государства фискальные проблемы и ухудшение условий для конкуренции, что приходится разрешать уже достаточно резкими мерами. Так, в Узбекистане и Турции пришлось попросту заблокировать китайский маркетплейс TEMU.
BY Темник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/polittemnik/15654