group-telegram.com/polylog_expertise/2178
Create:
Last Update:
Last Update:
💼 Осенняя сессия близко
Депутаты Госдумы возвращаются из номинального отпуска. За лето в повестке законодательной сферы накопился большой объем работы: регулирование миграционной политики, приведение школьной нагрузки к единому стандарту, обеспечение беспрепятственной работы волонтеров в приграничных регионах и т.д.
Мы решили узнать у политолога, автора канала «Эксперт по Госдуме» Павла Склянчука какие самые острые вопросы обсудят парламентарии на старте осенней сессии, на каких законопроектах будут сделаны акценты фракциями и что в целом стоит ожидать от работы депутатского корпуса этой осенью:
Осенняя сессия Госдумы откроется первым пленарным заседанием 17 сентября. У фракций будет несколько заседаний, чтобы высказаться по накопившимся за полтора месяца вопросам. Далее, в Госдуму из Правительства поступит проект федерального бюджета, станут известны паспорта новых нацпроектов, прогноз экономического развития — все это будет, так или иначе, в центре внимания до конца года.
Во-первых, партии подведут итоги ЕДГ. Интерес представляют результаты «Новых людей» на выборах депутатов Мосгордумы и Законодательной Думы Хабаровского края, КПРФ в 12 муниципальных образований в Иркутской области, ЛДПР на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, а также проценты кандидата от «Единой России» Алексея Смирнова в Курской области.
Во-вторых, накопилось большое количество (около 30) законопроектов по миграционной политике. Здесь пальму первенства делят депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР. Перегрев летом миграционную повестку, Дума вовлеклась в эту спираль и должна будет принять хотя бы какой-то законопроект.
В-третьих, на повестке будет обстановка на фронте, действия ВСУ в Курской области в контексте безопасности атомных станций, судьба Telegram и Павла Дурова. Здесь не стоит ожидать новых дискуссий, скорее важно будет затвердить сложившиеся за это время нарративы, заодно парламентарии подтянут «резьбу» в части иноагентов и вражеской пропаганды в Интернете.
Седьмая сессия, по всей видимости, ознаменуется ростом популизма. Политические партии застыли в затяжном идеологическом сплочении вокруг флага. Когда долго стоишь в одной позе, то ноги затекают. Поэтому стоит ожидать левый марш, например, на теме цен на авиабилеты, гонорарах артистов, и в целом «детской повестке». Возможно, будут новые кейсы, как в прошлом году с Власовым и Белоусовым, связанные с принудительным лишением мандатов или добровольным уходом тех, кто не планирует переизбираться.
Хочется в осеннюю сессию увидеть развязку по кадровым ротациям председателей комитетов. Сейчас вакантны три позиции в следующих комитетах: по культуре, по делам национальностей, по спорту. А также интересно, как проявят себя в качестве публичных политиков выходцы из Правительства, когда и если они перейдут в парламент по итогам ЕДГ. Прежде всего, Виктория Абрамченко и Николай Шульгинов. Экология и энергетика могут стать ключевыми темами для восьмого созыва вплоть до выборов в 2026 году.