group-telegram.com/polylog_expertise/2254
Create:
Last Update:
Last Update:
Президент встретился с губернаторами, избранными в ходе единого дня голосования. Глава государства отметил, что в настоящее время формируется облик новых нацпроектов — основных механизмов достижения масштабных стратегических целей страны. Успех их реализации в значительной степени зависит от того, как выстроена работа в регионах.
Также на ВДЛ ложится груз ответственности за решение местной проблематики. Мы спросили у экспертов, какие главные ориентиры медиапозиционирования изберут губернаторы после прошедших выборов, какие вызовы и решения видятся на этом направлении.
Роман Моложон, политолог, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам:
Прошедшие выборы показывают, что запрос избирателей становится все более прагматичным. Это заметно по корректировке позиционирования кандидатов-врио: многие начинали с имиджевых вещей, но быстро перешли к абсолютным практическим моментам — решению наболевших проблем с необходимым, но не больше, уровнем медийности. Сейчас не время ярких звёзд и харизматиков во главе регионов (исключения в лице избранного губернатора Вологодской области скорее подчеркивают уникальность такого позиционирования).
Ключевой вызов для губернаторов сейчас — не наломать дров. Это, например, касается высказывания крайних точек зрения, которые могут поляризовать общество. То, что позволено депутату Госдумы, не очень идёт главам регионов, поэтому попытки принципиально высказаться по какой-либо теме могут дорого стоить. В силу обострённости восприятия аудитории принципиальной, конечно, является скорость реагирования на вопросы безопасности — будь то своевременная подача отопления или последствия атак беспилотников. И, конечно, никуда не девается «святая триада» социальных проблем на территориях — доходы, здравоохранение, дороги. В решении этих проблем губернаторы должны демонстрировать последовательность и предсказуемость.
Татьяна Косачёва, политконсультант, и.о. координатора направления «Политические проекты» КГ «Полилог»:
Тот курс в медиапозиционировании, который был взят врио губернаторов в период их избирательной кампании, скорее всего, сохранится. Возможно, в ряде случаев, если мы говорим про Хабаровский край, риторика станет менее радикальной по отношению к местным политическим элитам, поскольку для долгосрочного сотрудничества требуется компромисс.
В период кампании главы регионов так или иначе делали упор на формирование будущего. С одной стороны, есть повестка «всё для фронта, всё для победы» и постоянно меняющаяся ситуация на СВО, ход которой повышает тревожность, с другой — работы в территориях по благоустройству, строительству, созданию комфортных условий для жизни. Таким образом главы регионов удерживали необходимый баланс. Этакая коллективная массовая терапия, имеющая в основе набор реальных дел.
Избиратель будет судить об эффективности работы новых глав регионов по их делам. Подсчитают и первые 100 дней представители экспертного сообщества. И тут главное не уйти в популизм, проявить лучшие качества технократов. В глобальном масштабе — продолжить обеспечение жизни в регионах в условиях СВО, на местном уровне — достойно справляться с постоянными вызовами, для начала без нареканий пройти отопительный сезон.