group-telegram.com/polylog_expertise/2333
Create:
Last Update:
Last Update:
Итоги выборного сентября подведены, и эксперты вовсю приступают к прогнозированию контуров будущих кампаний. Следующий Единый день голосования станет «генеральной репетицией» думских выборов 2026 года.
И от того, как партии покажут себя в сентябре, может зависеть состав фракций девятого созыва нижней палаты парламента. Собрали мнения экспертов КГ «Полилог» о потенциальных изменениях избирательного процесса, «поведения» партий и кандидатов, а также роли контекста СВО.
С каждым новым электоральным циклом участники и ветераны спецоперации все больше вовлекаются в политический процесс. Последние назначения ветеранов СВО (Артёма Жоги полпредом УрФО, Артура Орлова председателем РДДМ) считываются как сигнал, что механизмы рекрутирования новой элиты пришли в действие и региональным администрациям и политическим партиям необходимо усилить работу в этом направлении. Проблема: оппозиционные партии не предлагают содержательных решений для кооптации ветеранов спецоперации в свои ряды, из-за чего создаётся узкое горло, а ЕР выглядит в этом вопросе монополистом.
Объём доминирования ЕР в будущем году способен достигнуть «пика» и сопряжён с продолжающимся системным кризисом думских «старожилов»: КПРФ и СРЗП теряют поддержку «левых» и умеренных соцдемов, ощущают острый кадровый голод, кризис идей и позиционирования, а ЛДПР всё сильнее в глазах избирателя отходит от образа охранительно-популистской партии Жириновского и сливается с властью. Между тем находясь в состоянии медленного падения (КПРФ) и незначительного роста (ЛДПР) борьба за звание «партии второго выбора» (или точнее второго места) в преддверии выборов в Думу-2026 будет только усиливаться, а в отдельных регионах уже на ЕДГ-2025 может преподнести некоторые сюрпризы.
ЕДГ-2025 станет важным шагом на пути «дэгизации» электоральных процессов. В 2024-м дистанционно проголосовали рекордные 3,8 млн россиян. Правда, 3 млн из них — жители Москвы, где электронное голосование стало основной формой волеизъявления даже на избирательных участках. На ЕДГ-2025 доля электронных голосов неизбежно снизится, однако качественная трансформация уже запущена: следом за столицей в новую электоральную реальность войдут и другие регионы России.