group-telegram.com/polylog_expertise/2800
Create:
Last Update:
Last Update:
24 февраля 2022 года началась специальная военная операция. По итогам трех лет проведения СВО, Россия смогла удержать свои позиции на трех фронтах — военном, экономическом и идеологическом. К такому выводу пришли, например, социологи из ВЦИОМа, опубликовавшие доклад, приуроченный к третьей годовщине спецоперации. Мы собрали мнения экспертов о том, что изменилось за это время и чего стоит ждать в ближайшем будущем:
Этот конфликт стал моментом переоценки внутренних возможностей, уязвимостей и внешнеполитических ориентиров. Он показал реальное отношение к нам западных стран, вскрыл масштаб их вовлеченности в подготовку гибридной войны с Россией, поставил вопрос о необходимости пересмотра геополитических приоритетов, переоценки рисков на международном треке и изменений в стратегическом планировании. Нам предстояло адаптироваться к новым условиям и принять изменившуюся реальность. С этой задачей Россия справилась ценой колоссальных усилий и больших жертв. В складывающейся политической конъюнктуре главное не потерять концентрации и бдительности. Откат на предыдущие прошивки может стать губительным.
Главное, что мир за это время по-настоящему изменился. Стал многополярным не на словах, а на самом деле. Глобальный Запад больше не гегемон. Нельзя изолировать страну, не спросив мнения Китая и Индии. Да и наша экономика, которую мы готовили к последствиям СВО с 2014 года, и готовили куда лучше, чем могло бы показаться, кряхтя и трясясь, выдержала сильнейшую турбулентность. На декабрьской прямой линии Путин признался, что сейчас он понимает — нужно было лучше готовиться к СВО. Год назад я бы с ним горячо согласилась. Сейчас я не уверена, смогли бы мы подготовиться лучше, не ввязываясь в бой и не наделав свою порцию неизбежных, увы, трагичных ошибок. Главное, как известно, не принимать безошибочные решения — на это способен только Господь. Главное, корректировать все ошибки до того, как они стали фатальными. И мы с этим все-таки справились.
Прямые и косвенные участники конфликта постепенно приходят к исчерпанию своих ресурсных баз. Это является одним из катализаторов переговорного процесса. Идея о том, что конфликт на Украине — это не про локальное столкновение Москвы и Киева, а про вопросы глобального мироустройства, становится доминирующей. Неслучайно ЕС так сильно нервничает из-за того, что Брюсселю не нашлось места за столом переговоров. Сейчас звучат самые разные сигналы относительно сроков завершения конфликта. Стали ли мы за 2024 год ближе к мирному соглашению? Вероятно, да. Является ли оно на сегодняшний день неизбежностью? Вероятно, нет.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны