Telegram Group Search
Церковь Живоносного Источника (Святой Марии) ☦️

Приход Чакаландон, Санта


🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍1
Нимфы 🕊

В античной мифологии нимфы (греч. – невесты, юные девы) являлись женскими духами лесов, рек и гор. Они не были бессмертны подобно богам, но жизнь их была продолжительна. Любя прохладу и таинственную тень лесов, они жили в гротах и покоились на влажном мхе.
Многочисленные статуи изображают нимф обыкновенно полуодетыми, но художники Возрождения воспроизводили их совершенно обнаженными, – например, прекрасная «Нимфа Сены» Жана Гужона и статуя нимфы Бенвенуто Челлини, находящаяся в Лувре.
Нимфы носили различные названия, смотря по их местопребыванию: нимфы ручьёв назывались наядами, морей – нереидами, океана – океанидами, гор – ореадами или орестиадами, лугов – лимониадами, лесов – дриадами, деревьев – гамадриадами. Были и нимфы отдельных селений, островов (например, Калипсо и Кирка), созвездий (например, Плеяды).
Гомер считает нимф дочерьми Зевса, но Гесиод полагает, что их породила Земля – Гея. По представлениям античной религии, все нимфы живут свободно и самостоятельно, охотятся за дичью в свите Дианы, пляшут в хороводах при лунном свете и оказывают людям всевозможную помощь. Они считались кормилицами и благодетельницами, – вот почему именно они, согласно мифам, выкормили Зевса и Диониса.

Нимфам приписывали дар пророчества. Они считались матерями певцов и предсказателей; в некоторых местностях их принимали за богинь поэзии, потому что они воспитывали Аполлона.
Отличительный признак (атрибут) наяд – раковина. Их часто преследуют реки, желающие вступить с ними в брачный союз, но нимфы нередко отказываются от этой чести.
Так, например, в мифе о наяде Аретусе рассказывается следующее: Алфей, самая большая река Пелопоннеса, пленившись красотой Аретусы, часто купавшейся в его водах, решился вступить с ней брак. Нимфа обратилась в бегство, ища защиты у Дианы, с которой она всегда охотилась. Богиня, тронутая ее мольбами, перенесла ее в другую страну – на остров Ортигию, близ Сиракузской гавани.

Но Алфей не пал духом от такой неудачи, он нырнул в море, не смешивая своих вод с морскими, появился на острове Ортигия – и его брак с Аретусой совершился по особому позволению Посейдона. Поводом к этому мифу, вероятно, послужило то, что река Алфей на своем течении часто скрывается под землей.
Хорошо известно также поэтическое сказание об орестиаде по имени Эхо и красавце Нарциссе.
Иногда водяные нимфы увлекают на дно источников смертных, понравившихся им, если те неосторожно приближаются к жилищу этих наяд. Молодой и красивый Гилас, любимец Геракла, один из участников похода аргонавтов, отправился добывать свежей воды для своих спутников. Он увидал в лесу прозрачный источник, на берегу которого росли прекрасные душистые цветы, а среди вод резвились нимфы. Пораженные красотой юноши, они стали манить его к себе, а когда Гилас наклонился, чтобы зачерпнуть воды, увлекли его на дно источника, в свой прохладный грот.
Напрасно искал потом Геракл друга, громко призывая его.
Храмы, посвящённые нимфам, располагались вначале у источников и в гротах. Позднее им стали строить крупные святилища в городах, и там праздновались свадьбы: нимф считали покровительницами брака.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥3
Архелай (греч. Άρχέλαος) — один из самых известных военачальников Первой Митридатовой войны (89—85 до н. э.), между силами Митридата VI и древнеримской армией. Он был каппадокийцем македонского происхождения. Архелай также был командиром понтийских войск во время вторжения в Грецию, во время которого понтийская армия понесла тяжёлые потери, что вынудило Митридата начать переговоры о мире.

После завоевания Митридатом в первую войну с римлянами Малой Азии, Архелай был в 88 году до нашей эры послан с сильным флотом и многочисленным войском в Грецию и склонил греческие провинции вплоть до Фессалии к отделению от Рима, на что Афины уже раньше изъявили согласие.

Военные действия Первой Митридатовой войны

В 87 году до нашей эры в Грецию с целью обуздать деятельность Архелая был отправлен один из лучших римских полководцев Луций Корнелий Сулла, который со своим войском осадил Архелая в укреплённой гавани в Пирее и в 86 году до нашей эры завоевал город Пирей. Однако он так и не смог овладеть крепостью Мунихиею, которую обороняла армия Архелая. Наконец Архелай сам, по приказанию своего царя, оставил эту крепость и перешел в Беотию, где сосредоточил свои главные силы, получив от Митридата значительное подкрепление. Луций Корнелий Сулла последовал за своим противником, и в сражении при Херонее римские легионы одержали блестящую победу. Только недостаток кораблей помешал окончательному разгрому войск Архелая, вновь стянувшихся к Халкиде, пока Митридат не выслал в Грецию свежее восьмидесятитысячное войско. В 85 году до нашей эры противоборствующие армии вновь сошлись в битве при Орхомене, где Сулла после двухдневного боя почти полностью уничтожил войско Архелая. Сам Архелай чудом спасся на челноке, на котором переехал в Халкиду.

В результате зимой 85—84 годов до н. э. Митридат VI был вынужден начать с Суллой переговоры о мире, который был заключен после личного свидания обоих полководцев в Дарданоне. Луций Корнелий Сулла обложил Митридата данью и, конфисковав часть кораблей, заставил его покинуть Азию и все другие провинции, которые Митридат занял силой оружия. Рим освободил пленников, покарал перебежчиков и преступников, и приказал, чтобы царь довольствовался границами предков, то есть непосредственно Понтом.

Архелай после этих событий впал в немилость у царя Митридата; существует мнение, что когда началась Вторая Митридатова война, он перебежал к римлянам, однако ряд историков отрицают эту версию и считают, что Архелай стал жертвой придворных сплетен завистников и врагов.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥11
Носильщики в Трапезунде, 1889 год

В 1889 году британский исследователь Верни Ловет Камерон во время своего путешествия в Османскую империю посетил Трапезунд, он написал свои мемуары под названием "Среди турок" и сделал несколько рисунков.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63
Арта 😑

Арта, расположенная на месте древней Амбракии на реке Арахтос, была столицей Эпирского деспотата с 1205 года. Её история до XI века неясна. В XII веке она была важным торговым центром, посещаемым венецианцами, и архиепископством. Укрепления акрополя приписываются Михаилу I Комнину Дуке, но в своём нынешнем состоянии они в значительной степени относятся к поствизантийскому периоду, а дворец полностью исчез. «Хроника Токко» описывает Арту как центр плодородного сельскохозяйственного региона с множеством буйволов, коров и лошадей; купцы из Венеции и Дубровника конкурировали за рынок Арты, которая поставляла вяленое мясо, сало, ветчину, меха и индиго. Арта подверглась нападению со стороны Никейской империи и ненадолго пала под натиском никейских войск в 1259 году. Восстановленная империя продолжила эти нападения: Андроник II безуспешно атаковал Арту, но в 1338 году Андроник III взял её. После восстания под предводительством Никифора Василака город сдался Иоанну Кантакузину. Впоследствии Арта неоднократно переходила из рук в руки: её захватил Стефан Урог IV Дуган, затем албанцы, а в 1416 году – Карл I Токко. В 1449 году она пала под натиском османов.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥3
1-я воздушно-десантная бригада «ПОНТ»

5 октября 2009 года решением Высшего Военного Совета Генерального Штаба Армии Бригаде было присвоено название «ПОНТ». Переименование произошло в честь понтийских греков – борцов за идеалы родины.
Штаб-квартира Бригады находится в селении Неа Санта (Новая Санта), неподалеку от г. Килкис в греческой области Македония. Военнослужащие и офицерский состав воинской части принимают участие в мероприятиях, организованных в Килкисе. Празднование началось с Божественной литургии и возложения венков к мемориалам города.
Военнослужащие воинской части горды, что их бригада носит название, связанное с понтийским эллинизмом и с глубоким греческим патриотизмом понтийцев. Эмблема Бригады заключает в себе изображение ястреба с открытыми крыльями, два скрещенных копья и лавровые ветви. Лозунг бойцов Бригады гласит: «На воздушных крыльях». Текст на эмблеме – это псалом Давида и переводится с греческого следующим образом: «Тот, кто движется на воздушных крыльях, делает Ангелами Своими духов и служителем Своим пламенный огонь, тот, кто поддерживает безопасность на земле…».

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥972
Сэр Алек Константин Иссигонис (1906-1988) был человеком, который разработал знаменитый автомобиль Mini Cooper.

Иссигонис родился в Смирне. Его отец был успешным инженером-кораблестроителем греческого происхождения. Его мать была баварского происхождения.

Его дед Димосфенис Иссигонис мигрировал в Смирну из Пароса в 1830-х годах и получил британское гражданство благодаря работе, которую он выполнял на построенной британцами железной дороге Смирна-Айдын.

Поскольку у них был британский паспорт, семья Иссигонис была эвакуирована из Смирны незадолго до Большого пожара в сентябре 1922 года вместе с другими британскими подданными. Семья была эвакуирована на Мальту, но вскоре после этого его отец умер. В следующем году Иссигонис и его мать прибыли в Великобританию.

Иссигонис разработал Mini в 1959 году. Автомобиль остается в производстве и сегодня в принципиально неизменном виде. Автомобиль был признан вторым по влиянию автомобилем 20-го века.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥74
Спартанцы под предводительством Павсания, разбив при Платеях огромную персидскую армию, наказали врагов: они воздвигли в честь победы портик, где вместо колонн кровлю поддерживали сами персы, но только вытесанные из мрамора.

(Vitruvius, I, 1, 6).

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
В середине XI столетия Византийская империя переживала тяжелые времена. На ее владения из-за Дуная совершали набеги племена печенегов. На море и суше Византии приходилось воевать с норманнами. В Болгарии вспыхивали сильные народные восстания. А главное – в Малой Азии усиливались турки-сельджуки, захватившие почти всю Армению.

В Константинополе многим, не только из числа аристократов и духовенства, стало ясно, что государству для противостояния сельджукам необходим сильный правитель. И такой человек нашелся.

После смерти императора Константина Х его вдова Евдокия (под давлением столичных вельмож) вышла замуж за талантливого полководца Романа Диогена. Так он стал новым правителем Византийской империи. Главной задачей его стало ведение успешных войн.

Роман IV, как никто другой из его окружения, видел причины военных неудач империи в последние годы. Они, на его взгляд, заключались в устройстве армии, давно состоявшей из наемников. Новый базилевс (император), не щадя ни себя, ни государственной казны, почти весь 1067 год потратил на то, чтобы фактически возродить византийскую армию: численно увеличить, сделать ее мобильной и боеспособной, поднять патриотический дух. Многое ему удалось.

Первый свой поход император совершил против турок-сельджуков. Они в 1068 году весьма неосмотрительно разместились на зимних квартирах во Фригии и Каппадокии Понтийской, то есть в опасной близости от Константинополя. Византийская армия, совершив быстрый переход по горным дорогам, неожиданно оказалась перед войском сельджукского султана Алп-Арслана, не давая ему времени на сбор немалых сил.

Алп-Арслан (его имя означает «Храбрый Лев») был племянником великого военного вождя сельджуков Тогрильбега. Он отличался большим знанием дела, хотя судьба не всегда была благосклонна к нему в войнах против Византии. Но он был тем полководцем, который умел извлекать уроки из поражений.

Близ города Себастия (современный Сивас в Турции) состоялась большая битва. Турки были разгромлены, хотя больших потерь не понесли. Их спасло то, что легкая восточная конница удачно выходила из-под обстрела византийских лучников и во многих случаях могла избежать продолжительных схваток с тяжелой панцирной кавалерией противника. Сельджукам пришлось отступить от Себастии.

Византийцы победили во многом благодаря своей организованности и дисциплинированности. Туркам пришлось через несколько дней уйти еще дальше от Себастии – в Армению и Месопотамию. Султан Алп-Арслан разумно избежал нового сражения с армией базилевса.

Тот, успешно отразив набеги сельджуков на Каппадокию, двинулся в поход на восток, вошел в земли Армении и осадил сильную крепость Ахлат на берегу озера Ван. Турецкий гарнизон сдаться отказался, надеясь на обещание султана в самом скором времени прийти на выручку.

Однако вскоре Романа IV постигла неудача: часть армии он отправил из осадного лагеря в Мидию, где Алп-Арслан разбил ее в сражении. Сельджуки удачно выбрали место для битвы на пустынной равнине среди таких же пустынных гор. Их конница продемонстрировала на поле битвы все искусство стремительного маневрирования, в нужный момент зайдя за фланги византийцев.

Базилевсу пришлось снять осаду с Ахлатской крепости и двинуться навстречу султанской армии. В то время войска Алп-Арслана вторглись в Анатолию, нанося удар в направлении города Икония. Сельджуки торопились захватить его до подхода византийцев.

Базилевс блестяще обыграл своего опытного соперника, совершив обходной маневр. Византийская армия, имевшая хороших проводников, неожиданно зашла в тыл неприятелю.

Близ Гераклеи произошло большое сражение. Византийцы одержали убедительную победу, но не воспользовались в полной мере ее результатом, позволив сельджукам отступить и не став их преследовать. Султанские войска отошли на север Сирии к городу Алеппо.

Продолжение 🤗🤗🤗

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥6
Калимера, дорогие подписчики! 🇬🇷

Все готовы к опросам? Дайте актив
🧔‍♂️

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🍾3
Американским обществам понтийцев.

Необходимым условием для обеспечения автономии Понта является организация в Афинах взводов офицеров запаса и понтийских батальонов.
Обращаемся к национальным патриотическим чувствам всех дорогих понтийцев и просим во имя Родины отправить из Америки выпускников гимназий или соответствующих школ для их подготовки и обучения в качестве офицеров запаса. Начало поступления с 1 октября; продолжительность обучения три месяца...
Желаю удачи в священной борьбе, благословляю всех дорогих понтийцев Америки и рекомендую хранить полную конфиденциальность во всем.

Митрополит Трапезунда, Хрисанф.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
🔻История как космос!

🔹Хороших каналов много не бывает.

🔸Открывайте, читайте, подписывайтесь 👉 ПОДБОРКА❗️
2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯41
Стеатит в византийском мире — не «бедный заменитель», а материал повседневного благочестия и мелкой пластики. С X–XII вв., на фоне подорожания слоновой кости и после восстановления иконопочитания, столичные и провинциальные мастерские вырабатывают устойчивый тип портативной иконы: небольшие плакетки и энколпионы с низким рельефом и процарапанным рисунком, часто сохраняющие следы позолоты и краски. Серо-зелёный «мягкий камень» легко берёт резец, но держит канонический рисунок — Христос Пантократор и Эммануил, Богородица Одигитрия и Елеуса, двунадесятые праздники, страстной цикл, воинские и целительные святые. Сквозные отверстия и петли свидетельствуют о постоянном ношении; притёртые ребра и полировка от пальцев — о долговременной молитвенной практике.

Распространение идёт из Константинополя через крупные города Балкан и Эллады к Причерноморью и Руси; находки фиксируются и в монастырях, и в городских слоях.
В палеологовскую эпоху традиция продолжается: стеатит занимает нишу между драгоценной костью и литым металлом, формируя «экономику благочестия», где канон, сведённый к ладонному формату, сопровождает владельца в дороге и быту — малый камень с большой иконографией.

🇬🇷 Понтийский канал|Ποντιακά 🇬🇷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍7
СТОИЦИЗМ - ЭТО ФИЛОСОФИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ЖИЗНИ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ!

Здесь разбирают труды великих умов, мягко укладывая все знания в голову подписчикам.

Уже завтра у вас появится свежий поток идей, сотни тем для разговоров и немного другой взгляд на мир.

Самый простой способ навести порядок внутри себя: https://www.group-telegram.com/+2jjHF5htWdIyNThi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31💯1😐1
This media is not supported in the widget
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/12 04:07:38
Back to Top
HTML Embed Code: