group-telegram.com/populationdemography/1441
Last Update:
Мы прежде полагали, что у подавляющего числа регионов России недостаточно ресурсов для проведения самостоятельной эффективной пронаталистской политики, потому что это очень дорогое удовольствие.
Но, как показали последние годы, это лишь вопрос настоящих приоритетов, спущенных сверху.
Попробуем гипотетически объединить размеры единовременных выплат при заключении военных контрактов в регионах России (только региональная часть и без учета стоимости пр. компенсаций, льгот и бонусов; с учетом весов регионов по населению) с числом новых контрактников, называемым российскими официальными лицами и независимыми от государства экспертами (они почти совпадают) и пересчитать все это на год.
Получается сумма, которой хватит, например, не просто для возобновления выплаты полного материнского капитала при рождении второго ребенка, но даже для увеличения его размера приблизительно до 1,4 млн руб. (в сумме региональной части и остатков нынешнего федерального маткапитала на второго ребенка) при фактическом нынешнем числе вторых рождений.
При росте рождаемости вторых детей, соответственно, доступная сумма уменьшится пропорционально росту рождаемости, но её все равно хватит для приобретения минимум 7 кв.м. жилья на первичном рынке или 10 кв.м. на вторичном.
То есть «жилищная» эффективность такого маткапитала вернулась бы к ее пиковым значениям 2011-2018 гг.
Следовательно, подавляющее большинство регионов России могут, напрягшись, тратить достаточные для роста рождаемости средства, но только если им спустят соответствующий приказ по «вертикали власти» и только если это будет единственная приоритетная цель.
Но настоящие приоритеты государства не на устах его представителей, а в расходных статьях бюджетов.
BY Демография упала
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/populationdemography/1441