group-telegram.com/poslemedia/823
Last Update:
«Шир ла-Шалом» — самая известная антивоенная песня Израиля со славной и скандальной историей
Продолжаем рубрику «Гроб для главы государства. Музыка против диктатур» о музыке, исполнительницах и исполнителях, которые сделали свое творчество частью политической борьбы. Эту рубрику мы ведем вместе с группой «Аркадий Коц». В этот раз мы рассказываем о самой известной израильской песне за мир.
Песня «Шир ла-Шалом» появилась в 1969 году, во время Войны на истощение между Израилем и Египтом. Песню исполнил ансамбль Армии обороны Израиля, ее тут же назвали пораженческой, запретили в армейских частях и сняли с радиоэфиров. «Шир ла-Шалом» смущала не просто антивоенным, но еще и максимально светским, иконоборческим посылом — погибших не поднять из могил никакими молитвами, военизированный культ прошлого, порождающий и оправдывающий новое насилие, должен уступить радостям жизни и любви.
Провокационным оказался не только текст, но и музыка, отсылающая к западному рок-н-роллу и хиппизму, в том числе к известному пацифистскому мюзиклу Hair. которым вдохновлялся композитор Яир Розенблюм. Стоит вспомнить, что даже въезд «Битлз» в Израиль был запрещен в те времена. В итоге «Шир ла-Шалом» стала «первой в стране песней протеста, исполненной мужчинами-солдатами, которые отрастили волосы чуть длиннее положенного», а «армейский хор, исполняя ее, тут же превратился в рок-группу», как писали комментаторы.
После полемики в СМИ запрет на песню был снят, в 70-е она стала гимном движения за мир — на фоне дискуссий о цене, которую Израиль платит за оккупированные территории. Позже «Шир ла-Шалом», в том числе в арабской версии, подхватило правозащитное движения Peace Now, выступавшее за мирное решения палестинского вопроса и проект двух государств. Организация стала знаменитой в 1982 году, после того, как четыреста тысяч израильтян поучаствовало в ее акции с требованием государственного расследования резни палестинских беженцев в Сабре и Шатиле.
4 ноября 1995 года в Тель-Авиве состоялся огромный митинг в поддержку мирного процесса, связанного с подписанием соглашений в Осло между Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом. Обе стороны обещали отказ от терроризма и насилия, Организация освобождения Палестины признала существование Израиля, а Израиль согласился на создание Палестинской автономии. Впоследствии все эти достижения были сведены на нет радикалами с обеих сторон. В конце того самого митинга музыканты исполнили «Шир ла-Шалом», им подпевал Рабин, который через несколько минут был убит израильским ультраправым фанатиком. Листок с текстом песни, залитый кровью Рабина, нашли в кармане его пиджака.
…Из глухих и мерзлых ям
Не слышен голос наш
Не поможет ни хвалебный гимн
Ни победный марш
…Дай веселому лучу
Пробиться сквозь цветы
Прошлое не трожь, прошу,
Ушедших отпусти
…Давайте песню мира споем,
Молитвой не помочь.
Давайте песню мира споем.
Затянем во все мощь.
(перевод К. Медведева)
#музыкапротивдиктатур
Мы вернемся с музыкальной рубрикой в следующее воскресенье.