group-telegram.com/potrebit/923
Last Update:
Восьмой месяц в отношении России продолжается беспрецедентное санкционное давление. Правительством предпринимаются усилия по его нейтрализации, но всё чаще создаётся впечатление, что грамотные инициативы и предложения упираются в эффективность конечных исполнителей. Это бьёт не только по инвестициям в производство, но и по потребительской экономике.
В конце октября мы уже писали (https://www.group-telegram.com/us/potrebit.com/910) о необходимости введения моратория на лизинговые платежи компаниям из недружественных стран, которые заявили об уходе с российского рынка. Премьер-министр поручил вице-премьеру Денису Мантурову и министру транспорта Виталию Савельеву проработать этот вопрос. Но Минтранс дал отрицательное заключение, опираясь на «экспертное мнение» Объединенной лизинговой ассоциации.
Вероятно, должностные лица Минтранса были не в курсе, но организаторы и члены данной ассоциации все те же иностранные компании, покинувшие российский рынок. Просто напомним, что это такие гиганты как Вольво, Сканиа, Комацу. То есть собственная экспертиза Минтранса была подменена экспертизой компаний из недружественных стран, исполняющих антироссийские санкции. Аналогичными действиями, как мы уже писали, занимается в России АЕБ (https://www.group-telegram.com/us/potrebit.com/795), в составе которой опять же те самые транснациональные гиганты.
При этом Минфин позицию моратория лизинговых платежей поддержал.
Слово за вице-премьером Денисом Мантуровым, который пока предпочитает отмалчиваться. Однако этот вопрос имеет чрезвычайную важность для всего государства. Попробуем объяснить на пальцах.
Во-первых, мораторий на лизинговые платежи поможет автоперевозчикам направить эти средства на поддержание своего автопарка в надлежащем состоянии и его обновлении. По разным оценкам это 200–300 миллиардов рублей в год живых денег, которые российские автоперевозчики платят компаниям из недружественных стран. В условиях жёсткой санкционной политики получается, что наш бизнес напрямую финансирует тех, кто исполняет антироссийские санкции и не исполняет свои обязательства перед нашими компаниями. При этом грузоперевозки задыхаются без необходимых комплектующих, вследствие чего растёт аварийность на дорогах. По данным ГИБДД в 3 квартале 2022 года количество ДТП, совершенных по вине грузового транспорта увеличилось до 2582. В 1 квартале таковых было 1932.
Во-вторых, мораторий на лизинговые платежи будет стимулировать компании из недружественных стран прекратить бойкот российского рынка, и вернуться в страну. Если в отношении нас занимаются шантажом, то мы вправе применить симметричные меры.
BY Общественная потребительская инициатива
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/potrebit/923