group-telegram.com/pravmolmir/831
Last Update:
Эволюция рейдерских методов
Анализируя произошедшее в Гринауцах, опираясь на факты и мнение экспертов, прежде всего следует обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, представители «Бессарабской митрополии» осуществили попытку присвоить храм, не имея совершенно никаких документальных обоснований для подобных действий. Что особенно удивляет - в этом им помогали местные власти и полиция.
При этом местные власти требовали доказательства прав на храм не от захватчиков, а от представителя Православной Церкви Молдовы. Даже после того, как абсолютное большинство верующих заявило, что не имеет к «Бессарабской митрополии» никакого отношения!
В-вторых, «Бессарабская митрополия» показала себя полностью недоговороспособной стороной, неоднократно нарушая договоренности с Православной Церковью Молдовы. Кроме этого, румынская структура использовала прямую дезинформацию общественности, доказывая, что якобы имел место переход общины в ее состав.
В-третьих, апелляция «Бессарабской митрополии» к факту перехода настоятеля общины в их юрисдикцию не является основанием для претензий на храмовое помещение, поскольку переходы в другую юрисдикцию без отпускной грамоты является нарушением православных канонов и уклонением в раскол. В результате чего «перебежчики» лишаются права считаться частью общины. Поскольку как христиане и как священнослужители они были «рождены» именно Молдавской митрополией, а не Румынской Церковью - ПЦМ имеет полное право применять к своим клирикам любые наказания, которые посчитает необходимыми. Как их реальная Церковь-Мать.
В-четвертых, «Бессарабская митрополия» не может претендовать на статус «традиционной», поскольку существует всего лишь с 1992 года, отколовшись от Православной Церкви Молдовы. Очевидно, что единственной реальной (а не декларативной) цепочкой преемственности по отношению ко всем историческим церковным структурам на территории Молдовы обладает исключительно ПЦМ, из которой в свое время, учинив раскол, вышел нынешний глава «Бессарабской митрополии» - Петру Пэдурару.
В этом свете претензии «Бессарабской митрополии» на едва ли не тысячелетнюю историю являются безосновательными и не имеют ничего общего с православной концепцией преемственности. В то время как настоящей традиционной и сохраняющей культурные традиции Церковью для молдаван является именно Православная Церковь Молдовы.
Подводя итог по событиях в Гринауцах, можно сделать вывод, что молдавские власти все больше и больше содействуют румынской структуре в процессе передела церковного имущества. Копируя, по сути, украинскую модель церковного рейдерства.
А именно: постепенно продавливается и закрепляется понятие так называемых переходов. Несмотря на то, что в Гринауцах Молдавская митрополия одержала убедительную победу по результатам голосования - сама процедура голосования за принадлежность храма не всегда защищает права их собственников.
Поскольку в законодательстве Молдовы нет понятия «переходов» - данный процесс является юридически как минимум спорным и непредсказуемым. А как максимум - он противоречит европейской практике, уважающей иерархическую структуру традиционных конфессий и не допускающей рейдерскую смену собственников церковного имущества. Другими словами, европейским церковным структурам, как правило, нет нужды доказывать право собственности на свои храмы при помощи голосований, поскольку все решается на уровне центральных церковных органов.
В целом легализация понятия «перехода» открывает широкое поле для различных рейдерских приемов. В тех же Гринауцах даже после поражения в честном голосовании «бессарабцы» все равно нашли возможность продолжать оказывать давление на ПЦМ, вероятно, пользуясь какими-то дырами в законодательстве. В результате, верующие на данный момент потеряли возможность пользоваться своим храмом.
@pravmolmir
BY Православная Молдова и мир

Share with your friend now:
group-telegram.com/pravmolmir/831