➡️Продолжаем цикл постов, посвященных комментариям к
Порядку оказания первой помощи, утв. приказом Минздрава России от 3 мая 2024г. № 220н. Комментарии подготовлены совместно
с председателем Российского общества первой помощи, д.м.н., профессором Л.И. Дежурным.*️⃣ЧАСТЬ 2Порядок оказания первой помощи (далее - Порядок)
3. Первая помощь может оказываться непосредственно на месте происшествия, в безопасном месте после перемещения пострадавшего с места происшествия, а также во время транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию.
Пункт 3 Порядка позволяет оказывать первую помощь в зависимости от сложившихся условий, в которых она требуется:
🟢на месте происшествия – если извлечение и перемещение пострадавшего не требуются, условия безопасны
(наиболее предпочтительный вариант);🟢в безопасном месте после перемещения – если была угроза для пострадавшего
(вынужденный вариант); 🟢во время транспортировки пострадавшего в медицинскую организацию – если нет возможности вызвать скорую медицинскую помощь или невозможно прибытие ее на место происшествия
(используется в исключительных случаях).Рассмотрим как данный пункт Порядка будет применяться
в случае оказания первой помощи при ДТП. Правила дорожного движения РФ в числе обязанностей водителя, причастного к ДТП, в котором погибли или ранены люди, устанавливает обязанности:
😁 принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую помощь;
😁 в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию <…> и возвратиться к месту происшествия.
❗️В связи с накопившимися в правоприменительной практике проблемами определения того, какие ситуации можно считать экстренными, и соответственно, оставление места ДТП оправданным, данные положения были разъяснены внесенными
25 июня 2024 г. изменениями в Постановление Пленума Верховного суда от 09 декабря 2008 года № 25. Устанавливается, что помощь пострадавшему в госпитализации участником ДТП не считается оставлением места ДТП,
если это было вызвано необходимостью, как-то, доставление пострадавшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение при невозможности отправить его на попутном транспорте.
При этом умышленным оставлением водителем места совершения преступления будет тогда, когда его действия
не были обусловлены вытекающей из факта ДТП
необходимостью, а также
невозвращение водителя к месту совершения ДТП после доставления пострадавшего в лечебное учреждение при наличии объективной возможности возвратиться.
Таким образом, участник ДТП осуществляет транспортировку пострадавшего только в исключительных случаях, после чего обязан вернуться к месту ДТП (при наличии объективной возможности).