group-telegram.com/pravo_pp/282
Create:
Last Update:
Last Update:
Порядок оказания первой помощи (далее - Порядок)
5. Оказание первой помощи допускается, если отсутствует выраженный до начала оказания первой помощи отказ гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи.
Впервые формулировка "при отсутствии выраженного отказа", используемая в п. 5 Порядка, появилась в подп. 1.1 ч. 9 ст. 20 323-ФЗ применительно к оказанию скорой медицинской помощи в экстренной форме на выезде.
Сформулируем возможные подходы к трактовке п. 5 Порядка.
Помощь оказывается в случаях:
Помощь не оказывается в случаях:
Эти подходы одинаково применимы как к лицам, оказывающим первую помощь добровольно, так и к лицам, обязанным ее оказывать. Это обусловлено тем, что на основании ч. 2 ст. 31 323-ФЗ первая помощь оказывается в соответствии с данным Порядком, предусматривающим в п. 5 и для лиц, обязанных оказывать первую помощь, вероятность получения отказа от пострадавшего. Тогда обязанность по оказанию первой помощи может быть реализована только в той части, в которой это возможно (например, в виде психологической поддержки, вызова скорой медицинской помощи). При этом действующая редакция Порядка не предусматривает необходимости документарного оформления такого отказа.
Таким образом, хотя данная норма четко регламентирует подавляющее большинство ситуаций, связанных с оказанием первой помощи, необходимо понимать, что каждый случай индивидуален, и правоприменительная практика по данному вопросу только начинает складываться. Однако и при возникновении сложностей в оценке волеизъявлении пострадавшего (например, если он проявляет нетипичные реакции, затрудняющие однозначную трактовку его воли), до дачи государственными органами дополнительных разъяснений, рекомендуется руководствоваться вышеописанными общими подходами: сохранять контакт с пострадавшим и оказывать помощь в том объеме, который допустим в данной случае (согласно п. 7 Порядка, мероприятия по оказанию первой помощи, предусмотренные Перечнем, могут проводиться и в виде отдельных мероприятий).*
*Комментарий экстремального психолога Татьяна Гошоковой:
Психическое состояние человека в экстремальной ситуации может не позволять ему объективно оценить степень угрозы, так как на фоне острого стресса он может утратить способность к критической оценке ситуации. Поэтому во время оказания первой помощи нередко можно столкнуться с первоначальным отказом пострадавшего. Однако, это не означает, что ему действительно помощь не нужна.
В подобной ситуации лицу, оказывающему помощь, следует установить контакт с пострадавшим, используя приёмы оказания психологической поддержки. Когда психическое состояние пострадавшего стабилизируется, следует еще раз уточнить, можете ли вы ему оказать первую помощь.