📝 31 июля Владимир Путин подписал 36 новых законов. На что обратить внимание?
▪️Поправки к УПК, которые позволяют следователям приостанавливать операции по банковским счетам. Для этого не понадобится решение суда, но срок приостановки ограничен 10 днями.
▪️Закон о платформенной экономике, который впервые вводит масштабное регулирование деятельности маркетплейсов.
Документ регулирует отношения между операторами, партнерами и пользователями цифровых платформ. Мы уже
рассказывали обо всех важных изменениях этого проекта. Вступит в силу через 14 месяцев, 1 октября 2026-го. Тогда же вступит в силу и
закон-сателлит, вносящий изменения в ряд уже действующих законов.
▪️Малому и среднему бизнесу, а также самозанятым
дали право брать кредитные каникулы раз в пять лет на срок до шести месяцев. Лимиты по кредитам: 60 млн руб. — для микропредприятий, 400 млн — для малых, 1 млрд — для средних. Закон применяется к договорам с 1 марта 2024 года.
▪️Ужесточили правила покупок с использованием сервисов рассрочки. Площадкам запретили делать такие покупки выгоднее для пользователей, рассрочку начнут давать не больше чем на шесть месяцев, а информация о любой покупке дороже 50 000 руб. попадет в кредитную историю. Вступит в силу 1 апреля 2026-го, а еще через два года рассрочку не дадут больше чем на четыре месяца.
▪️Подкорректировали правила уплаты госпошлин за регистрацию недвижимости — теперь при регистрации долей учитывается стоимость доли в праве, а не всего объекта.
▪️Правообладателей земельных участков
обязали следить, чтобы на них не было инвазивных растений вроде борщевика. Касается как бизнеса, так и граждан. Жестче всего регулирование для сельхозземель — могут забрать участок за невыполнение требований.
#законодательство