group-telegram.com/preemnik/12132
Last Update:
Часть 1.
Российское посредничество в достижении перемирия между Израилем и Ираном укрепляет влияние ключевых фигур в переговорном процессе. Министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Президента Юрий Ушаков и начальник ГУ Генштаба Игорь Костюков приняли участие во встрече Владимира Путина с главой МИД Ирана Аббасом Аракчи. Параллельно министр обороны Андрей Белоусов провел телефонную консультацию с иранским коллегой Амиром Насирзаде. Именно после этих контактов Тегеран публично заявил о готовности прекратить огонь. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев также сыграл свою роль сначала пригрозив отправкой ядерного оружия в Иран, а потом разъяснив, что Россия соблюдает Договор о нераспространении ЯО. Эта комбинация дала российской стороне дополнительные козыри в переговорах.
Решение Сербии полностью прекратить экспорт боеприпасов стало прямым результатом работы Службы внешней разведки РФ под руководством Сергея Нарышкина. СВР выявила, что сербские компании поставляли детали для тяжелых дальнобойных систем Украины через Чехию и Болгарию, после чего Президент Сербской Республики Александр Вучич был вынужден публично заявить об остановке всего военного экспорта. Этот кейс — серьёзный внешнеполитический успех для Нарышкина, который показывает его эффективность на посту главы Службы.
Проект закона о маркетплейсах получил одобрение государственно-правового управления Президента и, вероятнее всего, без проблем будет принят в Госдуме. Этот результат усиливает влияние куратора направления в Правительстве Дмитрия Григоренко. Вице-премьер успешно реализует поставленную задачу по упорядочиванию рынка онлайн-ритейла. Одно из главных нововведений — запрет показывать автоматические скидки по собственным картам маркетплейсов как основную цену товара. Главные выгодоприобретатели — традиционный банковский сектор: Герман Греф (Сбер), Владимир Потанин (Т-банк) и Андрей Косогов (Альфа-банк). Мера поможет им отразить экспансию финансовых продуктов онлайн-площадок. Однако в первую очередь в плюсе бенефициары маркетплейсов: Татьяна Ким и Сулейман Керимов (Wildberries) и Владимир Евтушенков (Ozon) и группа Ковальчуков.
Генпрокуратура требует конфискации активов бывшего главы «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова. МРСК — единая распределительная сетевая компания региона. В ведомстве отмечают, что с 2006 по 2011 год Каитов системно использовал своё положение в компании для хищения и отмывания средств, принадлежащих государству. Масштаб ущерба оценивается более чем в три миллиарда рублей. Еще один крупный кейс в кампании Игоря Краснова по возвращению незаконно приобретенных активов государству и перебалансировке местных элит в регионах.
Михаил Дегтярев подводит итоги года своей работы на посту министра спорта РФ с рядом важнейших успехов. Концентрация полномочий через совмещение постов министра и главы Олимпийского комитета укрепила его контроль над ключевыми решениями отрасли. Создание Российского спортивного фонда обеспечило дополнительные 35 миллиардов рублей в год букмекерских отчислений и мощный рычаг влияния на спортивные федерации. Привлечение бизнес-лидеров в руководство федераций также расширило его ресурсную базу, а борьба с поборами консолидирует его контроль над спортивными школами. Результат — перевыполнение плана по привлечению граждан к массовому спорту на 55% и участие российских спортсменов в 28 чемпионатах мира.
Максим Решетников продолжает консолидировать контроль над креативными индустриями. Глава Минэкономразвития предложил объединить региональное и федеральное управление отраслью в единую систему. Инициатива позволит ему централизовать управление господдержкой креативного сектора, который ранее был распределен между шестью ведомствами. Это усилит влияние Решетникова в системе и даст больше возможностей для получения дополнительных ресурсов.
#БольшаяПолитическаяБиржа
@Preemnik