group-telegram.com/preemnik/12280
Last Update:
Задержание директора МХАТа Владимира Кехмана становится риском для всего культурного блока. Кехман обвиняется в махинациях с госконтрактами на ремонт театров общей стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. Конкурсы на ремонт подведомственных Кехману театров неизменно доставались одним и тем же компаниям. Наибольшие риски у министра культуры Ольги Любимовой, которая напрямую курирует МХАТ и отвечает за бюджетные траты в сфере. Помощник Президента Владимир Мединский и глава управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков также могут попасть под удар из-за деловых связей с Кехманом. Если следствие продолжит проверки в других театрах, это станет сигналом о серьезной перестройке в культурной сфере.
Экс-замглавы Генштаба ВС РФ Халил Арсланов получил 17 лет колонии за хищение 6,7 млрд рублей в период руководства Главным управлением связи. Суд установил, что он утверждал документы с завышенной стоимостью оборудования. Арсланова лишили звания генерал-полковника и наград, назначили штраф 24 млн рублей. Его преемник Вадим Шамарин также получил семь лет за взятки от Пермского телефонного завода на 36 млн рублей при заключении госконтрактов на поставку устройств связи. Осуждение двух руководителей связи Генштаба подряд окончательно подтверждает распад элитной группы Шойгу и утрату ею позиций в силовых структурах.
Назарий Скрыпник покинул пост главы Росаккредитации после выговора со стороны главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Одним из поводов называют скандал с автолабораториями. Опубликована информация о том, что люди Скрыпника массово штамповали липовые свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства даже для «сгоревших» автомобилей. Также, по данным инсайдеров, причиной отставки стали попытки Скрыпника зачистить рынок под конкретных игроков. Результатом стало бегство сертификационных компаний в другие юрисдикции, что привело к резкому снижению поступлений в бюджет. Не исключено, что с таким бэкграундом Скрыпником могут заинтересоваться в силовых структурах.
Приговор Леониду Арапову завершает многолетний корпоративный конфликт в алюминиевом холдинге "Ал5". Суд признал его виновным в выводе более миллиарда рублей через фирмы-однодневки и краже 3000 тонн алюминия с заводских складов и назначил 7 лет заключения. Его бывший партнер по бизнесу Сергей Солодов формально становится победителем в корпоративном конфликте, однако получает обескровленную компанию с многомиллиардными долгами. Угрозой для компании и Солодова может стать Олег Дерипаска и "Русал", который уже взыскал 54 миллиона рублей и может попытаться выкупить актив, поскольку у Русала есть интересы в сфере производства алюминиевого профиля.
Суд в Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании акций компании «Южуралзолото». Такое судебное решение пускай и было неизбежным, однако во многом стало результатом стратегической ошибки Константина Струкова. В попытках создать себе защитный барьер Струков решил расширить круг вовлеченных лиц. Его сотрудники стали давать показания о подарках, которыми их руководитель якобы задаривал местных чиновников. Однако эта тактика обернулась против него — слова сотрудников лишь усилили аргументы Генпрокуратуры о теневом управлении регионом со стороны Струкова. Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, который по словам инсайдеров обеспечивал политическое покровительство вице-спикеру, также несет репутационные потери от развития событий.
Александр Торбахов лишился контрольного пакета акций "ВымпелКома" (Билайн) — третьего по величине мобильного оператора России. Потеря этого актива — следствие банкротства другого предприятия, Унечского завода тугоплавких металлов. Завод был убыточным, задолжал 1,64 млрд рублей и в итоге обанкротился. Торбахов пытался продать производство "Ростеху", но сделка сорвалась. Суд привлек его к ответственности и арестовал имущество. Таким образом, неудачная ставка на оборонное производство стоила Торбахову всех ключевых активов.
#БольшаяПолитическаяБиржа
@Preemnik