Telegram Group Search
Итак, начинаем выкатывать обещанные новые форматы. Встречайте интервью с топовыми представителями мира технологий и коммуникаций, дублированные на русский с помощью ИИ (с сохранением голоса, интонаций и совпадающей артикуляцией).

Откроет рубрику одна из самых интересных и необычных CEO бигтеха Джей Грейбер — сооснователь и руководитель соцсети на открытом протоколе Bluesky.

В интервью для WIRED Грабер делится инсайдами о будущем децентрализованных социальных сетей. В разговоре с Кейт Ниббс она рассказывает, как Bluesky планирует изменить интернет и вернуть пользователям контроль над их данными.

Из беседы вы узнаете:

#️⃣ Как Bluesky вырос до 34,6 миллионов пользователей и какие у компании планы до конца 2025 года

#️⃣ Что такое «Сообщества», и как они превратят Bluesky в гибрид Reddit и Twitter

#️⃣ Как на открытом протоколе AT Protocol появляются новые приложения, например, аналог TikTok под названием Skylight

#️⃣ Почему создатели контента и новостные издания получают на Bluesky больше трафика, чем на других платформах, и как это помогает им зарабатывать

#️⃣ В чем заключается принцип «свобода слова, а не свобода охвата», и как он реализован в архитектуре платформы

#️⃣ Какие способы монетизации появятся в будущем, включая подписки и сервисы для разработчиков.

#интервью

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🤔4🔥3❤‍🔥222👏1🤝1
Ученые выяснили, что человеческий мозг перестал увеличиваться в размерах примерно 100 тыс. лет назад — предположительно, из-за его энергетической прожорливости: занимая 2% объема тела, мозг потребляет примерно 20% от всей поступающей с пищей энергии, а в условиях ледникового периода каждая калория была на счету.

Что интересно: при том, что рост человеческого мозга остановился, развитие людей, общественный, научно-технический прогресс все равно продолжались. Нейробиолог Джеффри Стайбел считает, что человеческому роду помогла "когнитивная разгрузка" — способность "вынести разум за пределы мозга", хранить информацию вовне: речь, письмо, орудия труда, культура, коллективная память.

То есть, выходит, что коммуникации — это "облачное" расширение нашего сознания. А любое ограничение доступа к совместно нажитой информации — своего рода коллективная лоботомия.

И ИИ в этом контексте — всего лишь еще одна общая извилина, способная, впрочем, высосать жизнь из всего мозга целиком. Ведь когнитивно разгрузиться можно и до де-эволюции, что постепенно и происходит: средний объем человеческого мозга снова начал уменьшаться в последние 20 тыс. лет. Некоторые антропологи предполагают, что причина — снижение умственной нагрузки вследствие роста специализации в обществе.

#наука

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18😁3🤔3🔥1👏1😢1💯1🙈1
Это должно было случиться, и это случилось: Илон Маск анонсировал интеграцию рекламы в ответы чат-бота Grok. Маркетологи воспряли, а нам вот кажется, что в ИИ и без того уже достаточно тошноты, чтобы добивать его еще и рекламой.

С другой стороны, будет ли вообще у рекламодателей спрос на такой непредсказуемый, неуправляемый инструмент с противоречивой репутацией, способный шутя разрушить имидж одним неосторожным словом? Тот самый, что надысь, мы помним, даже зиговал?

#новости

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥6👏5🤔2😁1🌚1😈1
Постмаркетинг не поленился аргументированно разжевать то, от чего у нас регулярно фоново подгорает: "глобальная" возрастная классификация, навязанная миру американскими маркетологами, никак не натягивается на наш суверенный социум — потому что прошлый век обыватели двух стран провели очень по-разному.

Наших "бумеров" не носили на руках после Второй мировой, они страну из руин поднимали, наши "иксеры" росли не на воодушевлении от "падения стены" и "победы демократии", а на синих куриных окорочках и новостях о терактах, да и зумеры далеко не все с серебряной ложкой во рту родились. Поэтому бездумно передирать чужие поколенческие подходы, мягко говоря, некорректно.

Кроме этого сутевого несоответствия, нас расстраивает в этой практике социальная побочка в виде углубления информационного разрыва между поколениями, который усиливает атомизацию общества и лишает его "коллективной памяти". Как показывает практика, интернет с этой ролью больше не справляется, запирая все более мелкие сообщества в изолированных информационных пузырях, куда не проникают иные точки зрения, чуждые нарративы и "невыгодный" бенефициариям опыт.

Своих старших теперь принято не уважать как носителей опыта и памяти, а презирать как олицетворение устаревших ценностей и установок. Роль воспитателей, формирующих мировосприятие, захватили соцсети, на пустующее место морального авторитета теперь может вскочить каждый горлопан и просунуть в сознание аудитории любую оплаченную рекламодателем установку (уж мы-то знаем...!). И вот в один прекрасный день ваши дети уже совсем не ваши. 🤷‍♀️

Такие вот невеселые мысли вызывает у нас вся эта искусственно раздуваемая война "бумеров" с "зумерами". Так что окститесь немедленно.

#мнения

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥5👏5❤‍🔥4🤔2💔21😢1👀1🤝1
Unicode, не покладая рук, работает ради нашего с вами гыгыгы — сегодня компания анонсировала новые эмодзи!

Встречайте яблочный огрызок, йети, тромбон и сундук мертвеца! (толерантная балерина — "вариация для вендоров", т.к. требует комбинации двух символов и не поддерживается Unicode 17.0) Как мы всё это время жили без них?!

Сообщается, что раскатают новые картинки к началу 2026 г., они уже частично поддерживаются в Google Noto Color Emoji и Noto Emoji font.

#новости

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17👏5🤔3😁21🔥1
Аудитория терпимо относится к ИИ-контенту, если бренд не стремится скрыть его искусственное происхождение — самый важный новый вывод, который вытекает из исследования Pulse о соцсетях. Во всяком случае, использование скрытого ИИ-контента участники опроса поставили вровень с обеспокоенностью сбором их персональных данных — обе эти проблемы волнуют по 52% респондентов.

➡️Однако 55% все еще больше доверяют брендам, публикующим "человеческий" контент, и отдающим должное его создателям.

➡️Такое же неоднозначное отношение аудитория продемонстрировала к нейроинфлюэнсерам — искусственные амбассадоры брендов вызывают дискомфорт у 46% опрошенных, для 32% все зависит от качества кампании.

➡️Из нового в соцсетевых трендах — "сериалы": контент "с продолжением", знакомыми героями и развитием сюжетов (ИИ-контент — не исключение, вот вам, например, сериал про семью антропоморфных котов).

Больше фактов и подробностей о состоянии соцсетей в 2025 г. — в исследовании.

#статистика #тренды

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥11🤔5👏21💅1
Как мы с вами уже знаем, изменение принципов работы браузеров в связи с появлением нейро-поиска перевернул весь диджитал с ног на голову, нивелировал устоявшиеся принципы SEO и породил новую профессию — GEO-оптимизатор, который приноравливает контент сайтов к новым модам.

Chatoptic
задались вопросом, нужно ли маркетологам спешно осваивать принципы GEO, или это просто SEO в хайповой одежке? Проанализировав органическую поисковую выдачу по разным брендам, которые обычно находились на топовых позициях в результатах традиционного поиска, исследователи выяснили, что упоминания в Google и ChatGPT совпадали лишь в 62% случаев, в остальных бренды вообще не упоминались, корреляция выдачи составляла сотые доли процента.

Эксперты объясняют такой разброс в результатах тем, что два типа поиска основаны на разных принципах работы систем и различиях в пользовательских намерениях и поведении. Если поисковые системы полагаются на точное совпадение ключевых слов и сигналы ранжирования, привязанные к конкретному URL, LLM синтезируют ответ на основе полной формулировки запроса (а нейросетям задают более развернутые вопросы, чем браузерам) и более широкого контекста, который он подразумевает. Это означает, что один и тот же бренд может доминировать в результатах поиска по ключевому слову на первой странице в Google, но полностью отсутствовать в сгенерированном ответе ChatGPT, если модель по-другому интерпретирует цель запроса или предпочитает более понятные, обобщенные источники.

Из этого авторы исследования делают вывод, что маркетологи больше не могут полагаться только на традиционную поисковую оптимизацию, которая теперь не способна гарантировать бренду видимость и полноту охвата аудитории.

Мы не знаем, приживется ли новая профессия в индустрии, поможет ли она брендам пробиться сквозь нейро-шум к заветным лидам. На всякий случай собрали несколько основных принципов GEO, на которые советуют ориентироваться специалисты по оптимизации контента:

#️⃣Верифицируемые утверждения, подкрепленные авторитетными источниками

#️⃣Семантическое насыщение за счет использования связанных понятий и контекста

#️⃣Структурированные данные: заголовки, главки, маркированные списки, таблицы

#️⃣Мультимодальное представление информации, помимо текста включающее изображения, схемы, etc.

#️⃣Важность географической привязки контента

#️⃣Цитируемость и объективность: материалы со статистикой, ссылками на исследования, цитаты экпертов имеют больше шансов попасть в нейроответ

#️⃣Актуальность и свежесть данных: не обновляемые сайты быстро выпадают из числа источников, на которые ссылаются нейро-поисковики.

#статистика #тренды #практика

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍8🤔5🔥2
"Мы же говорили" mode on: сворачивание тренда на ESG-повестку, на который мы обратили внимание год назад, добралось и до российского рынка. Дело, как обычно, в деньгах — в экономический шторм за борт первыми отправляются необязательные "гуманитарные финтифлюшки", которые мешают выжимать из производственных мощностей и людей максимальную прибыль. Разочарование мировых инвесторов и скепсис аудитории из-за лицемерного гринвошинга делу ESG тоже совсем не помогают.

А некоторые про "устойчивое развитие" и "человекоцентричность" до сих пор конференции организуют, такие молодцы.

#тренды #новости

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17👏3🤔3😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Есть два типа каналов про PR: 🕺 и 🤬.
Вы какой больше любите? 🙂

❤️ — первый
🙈 — второй

На самом деле, на видео — сопоставление японских и западных миров в VRChat. Ролик породил бурную дискуссию о менталитетах, оригинал здесь.

#VR

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🙈14😁8👍3🔥2👏1
Penske Media, которой принадлежат Rolling Stone, Billboard, Hollywood Reporter и прочие СМИ, подала иск против Google. Это важно для нас потому, что впервые в истории крупный издатель легально обвиняет IT-компанию в незаконном использовании материалов сайтов в нейро-поиске. Это, считает истец, привлекает и удерживает пользовательский трафик, одновременно снижая посещаемость источника, что негативно сказывается на прибыли издателя.

Уже сейчас, утверждается в иске, около 20% поисковых запросов Google, которые ссылаются на сайты Penske, содержат ИИ-обзоры, одновременно доход издателя от партнерского трафика к 2024 г. снизился более чем на треть (по сравнению с пиковым показателем).

Представитель Google Хосе Кастанеда уже заявил, что технический гигант будет «защищаться от этих необоснованных претензий» и что «обзоры с использованием искусственного интеллекта направляют трафик на большее разнообразие сайтов». Недавний опыт судебных разбирательств показывает, что, как правило, Google выходит сухим из воды. Но иск для издательской отрасли воистину водораздельный, и имеет значение для будущего как прецедент.

#новости #нейросети

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🤔6👎1🔥1🌚1😈1
Занятную статью прочитали на N+1, о локальных мемах в теме машинного обучения. Из нее мы узнали, кто была первой леди интернета, кто изобрел всё.. а про спагетти-тест мы уже знали. 😊

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥6🤔5👎2👏2😁2🙈1
СЯУ, что существует децентрализованная альтернатива YouTube — PeerTube, по сути — агрегатор независимых видеоканалов, созданных на открытом протоколе самими пользователям. При очень непривычном интерфейсе (текстовое описание каналов без виджетов как вам?), привлек внимание неожиданным набором представленных в каталоге видео. Рыться в этой видеопомойке можно привычным поиском по ключевым словам и темам, мы откопали, например, такие неожиданные самородки, как видео с поверхности Венеры с15 просмотрами. Свои ролики грузить тоже можно, с недавнего времени можно даже стримить, но пока не понятно, зачем — как и все независимые платформы, PeerTube слабо продвигается и пока имеет маленькую пользовательскую базу (ну что такое 150 тыс. пользователей?). Но как один из примеров части экосистемы интернета на открытом протоколе заслуживает упоминания.

#инструменты

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🤔4🔥3👎2👏1💅1
PR-адище развернулось вокруг Сэма Альмана, неосторожно решившего дать интервью Такеру Карсону. Эпатажный журналист возьми да брякни, что странноватыми ему кажутся обстоятельства самоубийства бывшего сотрудника OpenAI Сучира Баладжи, который при жизни критиковал политику компании и вроде как грозился с цифрами и фактами разоблачить всю ИИ-авантюру, угрожающую благополучию человечества, и что Баладжи, как ему кажется, "определенно убит".

С тех пор соцсети жужжат как растревоженный улей, без устали обсуждая язык тела и "безумный взгляд" главы OpenAI, которые по мнению некоторых выдают как минимум волнение по поводу упомянутых фактов.

Тот самый PR-случай, что мгновенно инспектирует предыдущие достижения бренда в работе над публичной репутацией. И плохая новость для OpenAI состоит не в том, что какой-то журналист в погоне за рейтингом хайпанул на теме ниже пояса и накинул на СЕО весьма весомое обвинение в убийстве (и совсем не важно в этом случае, что оно окажется пустой клеветой). А в том, что пользователи, те самые, миллионами которых так любит бахвалится компания, легко поверили, что Альтман может пойти на убийство человека ради защиты своего бизнеса. То есть, образ злого гения в сознании аудитории вполне оформился и созрел. Только вряд ли это было целью работы опенаишного маркетинга и PR-департамента.

#кейсы

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥11🤔5👏3🗿3😱2😁1😈1
Google стало мало целого интернета, теперь ее поисковик с ИИ-функциями устанавливается прямо в Windows. Помогает не только извлекать из недр харда нужные файлы, но и работать с ними — например, распознавать и взаимодействовать с информацией на картинке — переводить тексты, решать задачки и т.д. Лайтовая попытка приучить нас к полезному функционалу ИИ-агентов. Ждем критического разбора от безопасников — наверняка кто-то поймает помощника за руку на попытке таскать из системы личные данные, иначе зачем это все. Пока новую функцию пощупать могут жители США, остальным раскатают позже.

#инструменты

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥2🤔2🤬2👏1😈1
Законопроект о праве Роскосмоса продавать рекламу на космических объектах приняли сразу во втором и третьем чтении. Пока скептики обсуждают вопрос приемлемости рекламы в небесах, первыми в очередь на высокоранговое размещение выстроились страховщики и банки. Космическая музыка (ВОЗЬМИ КРЕДИТ!) вплывает в деловой наш разговор... 👽

Открытием стало, что практика наклеивать логотипы на ракеты совсем даже не нова: в 90-е в космос на российском аппарате слетала Pepsi Cola, в 2001 — Pizza Hut.

#новости

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎6👏3🌚3💯33🔥1😁1
Запрещенная Meta начала тестировать инструмент Horizon Hyperscape Capture, позволяющий захватывать и переносить в виртуальный мир реальные пространства (в примере — интерьер комнаты).

Мы сперва такие "ваау!", а потом подумали — вот это скучище, будничный реальный мир еще и в VR. Но, конечно же, кому-то такой функционал потенциально может облегчить работу и жизнь.

#VR #инструменты

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👏2👎1🤩1😈1
Авито рапортует о росте продаж ретро-техники — MP3-плееров (на 15-28% больше, чем за аналогичный период прошлого года в зависимости от модели), игровых приставок (8-48%), телефонов-раскладушек (13-71%), пленочных фотоаппаратов (9%). Еще недавно мелькнула новость о ренессансе тамагочи. Аналитики списывают все на "ностальгию" по нулевым и 90-м — но технику используют не только для антуража, а по прямому функциональному назначению. Поэтому нам кажется, такая "железная" ностальгия — признак того, что технический прогресс в потребительской электронике свернул куда-то не туда, а его архитекторы разучились слышать и удовлетворять потребности людей.

Например, у нас в редакции некоторые упрямо отказываются переходить на беспроводные наушники — ну, не нравится такой форм-фактор, человек в своем праве! Но нормально делать проводные все дружно бросили, более того — бросили делать и разъемы под наушники на топовых телефонах. Вот и приходится любимую модель наушников, снятую с производства, покупать у барыг в темной подворотне и латать-перелатывать старый телефон — и ностальгия тут совсем ни при чем.

Технический прогресс — тоже ни при чем (сложно считать достижением науки выпадающие из ушей наушники). А при чем сугубо расстановка рыночных сил, политика и маркетинг.

#тренды #статистика

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25💯8🔥43👏3😈1
С радостью узнали, что несправедливая история про приватизацию нот разрешилась в пользу народа: издательство "Музыка" возвращено в собственность государства, измученные ученики музыкальных школ и филармонии получат обратно партитуры к мелодиям, написанным их талантливыми предками.

#новости

Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться 🧬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥4🤔42👏1🌚1😈1
2025/10/24 18:17:11
Back to Top
HTML Embed Code: