group-telegram.com/prlib/3554
Last Update:
Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области в семье шахтёра. После окончания Чугуевского военного училища лётчиков Леонов проходил службу в авиационных частях Военно-Воздушных сил СССР.
7 марта 1960 года Алексей Архипович был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В 1965 года Государственная комиссия утвердила Леонова вторым пилотом корабля «Восход-2».
Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в космос через четыре года после первого полёта на околоземную орбиту Юрия Гагарина. Утром 18 марта 1965 года на стартовой площадке Сергей Королёв обнял Алексея Леонова и тихо сказал ему: «Я не буду тебе много советовать и желать, Леша. Я тебя только об одном попрошу: ты выйди из корабля и войди в корабль. Вот и всё…» Леонов так и сделал. В 11 часов 34 минуты по московскому времени, на втором витке полёта космического корабля «Восход-2», Алексей Леонов оттолкнулся от края шлюза и плавно перемещался, пока его не остановило натяжение фала – специального кабеля, связывающего космонавта с кораблём. За 12 минут и 9 секунд, пока Леонов находился в открытом космосе, корабль прошёл расстояние от Чёрного моря до Сахалина.
Окончив работы на внешней обшивке корабля, Леонов должен был вернуться обратно, но возникла критическая ситуация: из-за глубокого вакуума скафандр деформировался:
«Руки у меня выскочили из перчаток, а ноги из сапог. Я оказался внутри скафандра во „взвешенном состоянии“, – вспоминал Леонов. – Силы были на исходе. Тогда я, ни с кем не советуясь, быстро уменьшил давление в скафандре наполовину, и сразу обрёл подвижность. По инструкции я должен был вплывать в шлюз ногами вперёд. После нескольких неудачных попыток я опять, не спросив разрешения Земли, пошел вперёд головой – ухватился руками за обрез люка и с большим трудом „пропихнул“ себя в шлюз».