Telegram Group Search
PRObonds | Иволга Капитал
Photo
#сза
Весь объем завтрашнего размещения СЗА расписан по предварительным заявкам, поданным до 18-30 11.08.2025
👍49🔥192💊2👎1
#взаимныйпиар

Для рынка акций время еще не пришло. Многие компании лихорадит и их бумаги — это кот в мешке. Люди в замешательстве и не знают, что делать. В связи с этим возникает вопрос: как поступить разумному инвестору?

Этому может помочь бесплатная аналитика на канале 2Stocks.

Эти парни регулярно делают сделки и пишут о них в своем канале. Их активы выдержат любой шторм, любую ключевую ставку и любые пошлины Трампа. Сейчас их портфель в соцсети «Пульс» показывает доходность +65%.

Читать подробнее: https://www.group-telegram.com/twostocks
💩12👍52💊1
О привычке к плохим новостям и в общем о фондовых кризисах
#колумнистика

Об интересной черте кризиса, в нашем приложении – фондового, в общих терминах.

Кризис – по определению, неожиданное явление.

Когда как раз ожидания позитивны и котировки должны бы продолжать уверенный рост, часто бывает наоборот. Массовые ожидания – советчик, который обязательно подведет.

В России как будто иначе. Чудес, может, бывает, и ждут. Но к плохому всегда готовы. Однако это обманчивое восприятие готовности.

Деградация, причем стремительная, транспортной и мобильной связи быстро перестает удивлять. Бюджет, который, по имеющейся статистике, уходит в занос, тоже. Падение лизинга, производства коммерческого автотранспорта, недавняя волна ВДО-дефолтов… Ряд можно продолжать, тем более, он субъективен.

И всё же привычка к плохим новостям – плохая привычка.

Переведу в чисто биржевое русло.

Как запускается, идет и завершается длинный падающий тренд? Цены начинают снижаться (т. е. обстановка ухудшается). Сначала это напрягает и беспокоит. Цены снижаются дальше. Участники к этому привыкают. Кто-то покупает подешевевшее. А цены всё идут вниз. В какой-то почти непредсказуемый момент обыденность восприятия этого погружения и безразличие к нему сменяется массовым переполохом и готовностью сбросить всё за любые деньги.

У нас сейчас, глядя только на рынок, более экстремальная ситуация: быстрое накопление ощутимых даже на бытовом уровне сложностей (в дополнение к макроэкономическим) при параллельном росте акций и облигаций.

Можно сказать себе, что акции растут меньше месяца, а облигации просто отходят от неподъемных для заемщиков и экономики %%. Главное – самому росту мы не удивляемся. Мы больше готовы к нему, а не к падению.

Иволга продолжает зарабатывать своим клиентам и в облигациях, и в акциях. В первых сейчас экстремально много, во вторых хоть что-то. Но мы особенно сейчас живем в режиме ожидания последнего звонка.
@AndreyHohrin

Источник иллюстрации: https://photo.group-telegram.com/u/cdn.finam.ru/images/publications/1911151/000_df9ff12d40.jpg
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
👍5915🔥5💊2
PRObonds | Иволга Капитал
#сза Весь объем завтрашнего размещения СЗА расписан по предварительным заявкам, поданным до 18-30 11.08.2025
#портфелиprobonds #сделки #вдо #сза
Новый выпуск СЗА добавлен в портфель PRObonds ВДО на 1% 0,8% от активов (учитывая аллокацию).
@AndreyHohrin

Интерактивная страница портфеля PRObonds ВДО: https://ivolgacap.ru/hy_probonds/

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
👍282🔥2💊1
Портфель ВДО (27% за 12 мес). Недоработки диверсификации, фобии и рефлексы
#портфелиprobonds #вдо

Результат неплох. Публичный портфель PRObonds ВДО имеет 27% за последние 12 месяцев и 22,2% (или 36,2% годовых) с января по август 2025. ОФЗ, в среднем, как бы их сейчас ни хвалили, немного, но позади (25,8% за 12 мес. по Индексу RGBI-tr), а на долгой ретроспективе позади слишком намного. Депозиты, рынок акций, да и просто сегмент ВДО – +/- аналогично.

Портфель публичный, сделки выкладываются в наш телеграм-канал оперативно и до момента совершения. Так что при желании, на свой риск можете пользоваться.

Мы придерживаемся линии держать короткие ВДО-выпуски с доходностями выше, чем в среднем по рынку. Достаточно безопасная стратегия. Не выиграешь заметно больше предполагаемого, но, если рынок качнет, особенно и не проиграешь.

И стараемся все с меньшим пониманием и допущениями подходить к отдельным именам. Покупка и продажа становятся со временем рутинными процессами, без переживаний при встрече и расставании. Для целей управления активами мы должны видеть не «живого» эмитента, а почти арифметический набор критериев. Не скажу, что уже получается, но путь – к рутинизации и дисциплине.

И на этом пути главная проблема портфеля сейчас – набор новых позиций. Можно, конечно, попробовать покупать всё подряд, особенно просевшее в цене. Но индексный подход или слепая диверсификация в ВДО работают плохо, дефолты догонят и накажут.

Опять же, пока анализируешь бумагу на входе, ее цена может уйти. Поэтому в последнее время мы часто сперва покупаем, а потом смотрим. Рольф, ТЕХНО Лизинг, а до этого Новосибирскавтодор, Евротранс – из этой серии. С Рольфомом и ТЕХНО подумаем, оставлять или нет. Кстати, справки по нем опубликуем. И там, и там интересно. NSKAD начали покупать, но быстро продали, Евротранс, скрепя сердце, оставили.

Но как бы мы ни увеличивали список позиций в портфеле, как бы ни налаживали кредитный анализ, всё это больше работа с собственными фобиями. Наверно поэтому главной опцией так и остается – не думая, нажать на красную кнопку (продать) при любом, простите за жаргон, шухере. Правильно это будет или нет, рассудит будущее, которое в моменте неизвестно. Не самый разборчивый подход, но в наших джунглях, возможно, самый эффективный.

Так что не задавайтесь лишними вопросами, почему Иволга продала то или это. Древний нажимательный рефлекс.
@AndreyHohrin

Интерактивная страница портфеля PRObonds ВДО: https://ivolgacap.ru/hy_probonds/

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
👍11417🔥15💊2💩1
Forwarded from Марк Савиченко
Транс-Миссия 6 мес 2025
👍261👎1
Forwarded from Марк Савиченко
Моторные Технологии 6 мес 2025
👍324
#взаимныйпиар

Одна из самых грубых ошибок инвесторов и трейдеров - игнорирование истории. Между тем, прошлое - бесценный источник, который лежит на поверхности и воспользоваться его плодами несложно.

Про прошлое принято говорить как о чём-то ненужном. Можно услышать избитые фразы наподобие "живите настоящим" или "что было, то было"... А ведь это несправедливо. Такие фразы уводят Вас в сторону от правды.

А правда вот, в чём ☝️: прошлое - это фундамент, с которого нужно начинать. Прошлое даёт ориентир. Показывает, как может быть.

@headlines_QUANTS - новый проект от команды headlines. Это коллекция уроков для инвесторов. Там вы найдете:

▫️статистику за 100-лет
▫️разбор аналогичных ситуаций из прошлого
▫️анализ рыночных настроений
▫️какой был бы ваш результат, если бы вы торговали по различным техническим сигналам

Это канал, в котором прошлое тебя не раз удивит. И, возможно, спасёт от фатальных ошибок.

Извлекай уроки из прошлого, чтобы избежать ошибок в будущем: @headlines_QUANTS

10💩10💊2
Про новых эмитентов ВДО
#вдо

На новичков в ВДО, очевидно, есть запрос.

За годы существования нашего рынка на него вышла всего пара сотен эмитентов. Остальные десятки тысяч (могу ошибаться в размерности) малых, средних, крупных, но не крупнейших компаний, имеющих заимствования, так и остались клиентами банков.

Иволга шла проторенным путем. Долгий поиск каждого отдельного имени (правильнее – долгое ожидание, когда оно само придет), а потом – бесконечная серия его облигационных выпусков.

Кстати, показательно. Эмитенты, дошедшие до публичного долга, в большинстве его только наращивают. Независимо от обстоятельств. Значит, полезное для них в облигациях есть, не кредитом единым.

Однако одно и то же набивает оскомину. Это раз. А на готовое всегда найдутся охотники. Это два. Вот и конкурирует вся гвардия ВДО-организаторов за одни и те же имена. Первые теряют маржинальность, вторые переоценивают себя. Как результат – инвестор получает меньший %, поскольку ему всегда объяснят, что серийный и потому проверенный персонаж надежнее. И заодно фактическое отсутствие аналитического покрытия эмитента.

Весной понял тупиковость ситуации для себя и Иволги. Мы не тех масштабов, чтобы удерживать подросших (да, облигации помогают вырасти) уже состоявшихся эмитентов. ГПБ, Совком или Альфа круче. Да и наращивать риск на отдельного эмитента в своем портфеле размещений – спорная история. Нам памятна Обувь России. «Трест, который лопнул», был для нас слишком крупным проектом. Если бы не потрясения начала 2022 года, вспоминали бы нам о нем куда чаще. Удар по репутации и спросу.

Надо искать новичков. Мы начали искать. В среднем на подготовку дебюта уходит 5-6 месяцев. Достаточно и 3-х, но эмитент тоже участвует в подготовке. И мы только к августу-сентябрю готовы предлагать дебютные размещения. Правда, почти только дебютные, причем на 0,5-1 млрд руб. в месяц. И значение, если мы сохраним темп, будет только расти.

Вообще, модель работы с дебютантами, хоть и замороченная, но с плюсами, которыми не пренебрегал бы. Во-первых, редкий дебют требует низкой купонной ставки (а когда у организатора есть выбор, у нас он уже есть, то скупцов можно отодвинуть на попозже). Во-вторых, если делать для нового имени только 1-2-3 выпуска, а дальше – ГПБ, Совком и Альфа, мы как организатор, вероятно, получим минимум дефолтности. Что хорошо коррелирует с ростом спроса.

Мы на финише того, чем занимались полгода. Впереди – другое агрегатное состояние Иволги и хотя бы отчасти, почему бы нет, нашей песочницы.
@AndreyHohrin

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
👍15830🔥13💊1
🦚Уважаемые инвесторы!

Сообщаем, что вследствие технической неисправности старый адрес нашего Telegram-бота был изменён на новый — @IvolgaCapitalNew_bot.

Теперь именно по этому адресу просим вас направлять любые интересующие вас вопросы относительно облигационного рынка, подавать предварительные заявки для участия в размещениях и направлять номера выставленных биржевых заявок.

Благодарим за ваше внимание и понимание! Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество.
С уважением, Команда ИК Иволга Капитал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4011💩8🔥7💊1
В нашем чате информация чуть раньше канала появляется + не всё в канал пересылается, так что подписывайтесь: @ivolgavdo
👍11🔥2💊2
Forwarded from Марк Савиченко
И, видимо, ещё одно самобанкротство(

https://fedresurs.ru/sfactmessages/43779fe6-88d8-4347-b4b4-d694e67f7bd4
🔥424💊4
Группа компаний Lime Credit Group — финтех-экосистема, ориентированная на комплексные решения для финансового рынка, — подвела итоги первого полугодия 2025 года и поделилась консолидированными финансовыми показателями. Они отражают синергетический эффект от деятельности группы и каждого бизнес-юнита в ее составе: платформы потребительского онлайн-кредитования МФК «Лайм-Займ», онлайн-сервиса автозаймов МФК «Каранга» (Caranga), профессиональной коллекторской организации «Интел Коллект», IT-компании Credit Data.

Приводим несколько ключевых показателей ГК:
🟢 8,75 млрд рублей - общие активы.
🟢 3,9 млрд рублей - общий капитал (2,7 млрд рублей на 30.06.24).
🟢 1,63 млрд рублей - операционная прибыль (585 млн рублей на 30.06.24).
🟢 950 млн рублей - чистая прибыль (354 млн рублей на 30.06.24)
🟢 45% - показатель рентабельности капитала группы (ROAE).

Подробнее — в новости на сайте группы компаний.
👍312
2025/08/14 17:26:26
Back to Top
HTML Embed Code: