Telegram Group Search
В Карелии очень интересный кейс — прямо на финише кампании за гибридную агитацию «снесли» с выборов кандидатов от «Яблока». А потом восстановили. А затем снова «снесли».

Причина претензий классическая для гибридной агитации — QR-код в АПМ, ведущий на контент, к юридической чистоте которого возникли вопросики.

Коллеги подробно об этом пишут. Вообще канал — хорошая новостная лента по электоральным сюжетам.

https://www.group-telegram.com/detailselections/261
🔥63👍21
Право быть избранным выше формализма. Смотря для кого.

Четвёртый КСОЮ и суды Краснодарского края подошли без формалистского подхода к рассмотрению избирательного спора на выборах депутатов Совета муниципального образования муниципального округа город-курорт Анапа Краснодарского края пятого созыва. Один из кандидатов в заявлении о согласии баллотироваться указал не полное наименование избирательного объединения, его выдвинувшего, а всей политической партии. ТИК его зарегистрировал, но другой кандидат посчитал бюрократизм с названиями важнее пассивного избирательного права и обратился в суд.
Суды, конечно, признали приоритет права быть избранным над каким-то наименованием, ведь указание полного наименования политической партии вместо наименования её местного отделения
не является предоставлением недостоверных сведений, поскольку местное отделение является структурным подразделением указанной политической партии.

Хотя… Гм… Какое местное отделение? Анапское местное отделение Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»!

Тогда столь хорошую позицию надо бы обкатать на ком-либо более оппозиционном.😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12💯5😁411
Нас тут внезапно уволокло проектной суетой, так что малость выпали из эфира.

Наконец вернулись в родную юрисдикцию, так что залетаем с двух ног обратно в тг-пузырь. 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63😁11
Воскресный «невнапряг»

В гости придёт Савва Федосеев — консул национал-демократического движения «Общество.Будущее», ивент-менеджер легендарного книжного «Листва».

Савва Игоревич — яркий представитель волны новых правых политиков, показавших, что масштабный гражданскиий активизм может иметь патриотическое измерение, а отсутствие формальных полномочий никак не мешает добиваться своих целей грамотными кампаниями общественного давления.

Из-за своей принципиальной бескомпромиссности и невписанности в «систему» новые правые раздражают админресурс не меньше, чем их политические оппоненты из либерального или левого флангов.

Яркая иллюстрация — «снос» Саввы Федосеева с прошлогодних муниципальных выборов Санкт-Петербурга по иску лидера местной узбекской диаспоры за «гибридную агитацию» или административный арест за «экстремистский пост» в сентябре.

Непарламентский движ и выборы сегодня: каковы цели, ключевые препятствия и ловушки, а также наиболее эффективные технологии?

Откуда деньги на независимую русскую политику?

Политика и пространство запретного: что видно из изолятора?

Какова стратегия политического выживания у новых правых?

Нация как политико-правовая категория: бюрократический симулякр, детонатор раскола или скрепляющий цемент государственности?

Этими и другими неудобными вопросами засыпем Савву Игоревича.

В рубрике «вопрос от слушателя» желающие смогут полюбопытствовать о своём.

Интересно, познавательно, невнапряг.

Воскресенье, 20.00, — подключайтесь! 😉

Ссылку кинем сюда.
❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍11🔥82
Live stream scheduled for
📣Начинаем эфир!📣

Ссылка на эфир, — чтобы легче было переслать.👇

В гостях — Савва Федосеев.

П.с. вход только при предъявлении VPN😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍42
Live stream finished (1 hour)
Теперь и Валентин Бианки!

Валентин Александрович – один из лучших политконсультантов страны, в его портфолио самый богатый набор зарубежных кампаний. В плане академического статуса он – ведущий эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ.

Когда только появился этот канал, он дал нам большое интервью, которое интересно перечитать и сегодня. Особенно про работу российских консультантов в других странах.
«…Если вспоминать экзотические ситуации, то можно привести такой случай. Мы проводим опрос и понимаем, что это первый опрос такой с детализацией по всем регионам страны, и поэтому нам скорее всего не поверят. А учитывая, что увидев результаты опроса, по которым действующему президенту отнюдь не гарантировано переизбрание, понимаем, что нам не поверят тем более. Поэтому к отчёту прилагаем детальную географию, вплоть до указания тех сёл, куда мы доехали. Через месяц проводим ещё один опрос, и приходится спасать интервьюеров от избиений местными жителями. Выясняется, что после прошлого опроса к ним приехали, скажем так, представители власти и устроили там беспредел, связанный с тем, что «тут кто-то в вашей деревне сказал, что он не поддерживает президента»…»


В общем, океан обаяния, беспощадная ирония и богатейший опыт.

Теперь и он завёл свой канал — подписывайтесь. 👇

https://www.group-telegram.com/biankipro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64👍2
📖Судья КС Михаил Лобов защитил диссертацию о пользе денонсации международных договоров

Это произошло ещё 2 июля, но корреспонденты Коммерсанта заметили это только сейчас.

Михаил Лобов родился 1 февраля 1971 в Челябинске. В 1992 с отличием окончил МГИМО, международно-правовой факультет
Защитил диплом магистра международного права в Страсбургском университете во Франции (1995 год), диплом магистра права в Колумбийском университете в США (2004 год) и кандидатскую диссертацию по теме «Денонсация международных договоров: правовые последствия» в МГИМО (2025 год). 
С 1995 по 1997 год – докторант и преподаватель конституционного права юридического факультета Страсбургского университета.
С 1997 года – юрист Департамента исполнения решений Европейского Суда по правам человека, с 2004 по 2006 год – руководитель отдела данного Департамента.
С 2007 по 2014 год – юрист-референт, начальник юридического отдела секретариата Европейского Суда по правам человека.
С 2014 по 2021 год возглавлял Департамент политики и сотрудничества в области прав человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы.
С января 2022 года – судья Европейского Суда по правам человека, избранный от Российской Федерации (мандат прекращен вследствие выхода России из Совета Европы).
🎓 Ключевые тезисы диссертации Михаила Лобов ( на фото1):
(в самом первом приближении)

📌 В международном праве возник «сдвиг консенсуальной парадигмы» — обязательства государств часто толкуются шире, чем то, на что они изначально соглашались. Это создает дисбаланс между суверенной волей государства и интерпретацией заключенных им договоров.
📌 В такой ситуации выход из международного договора (денонсация) — не угроза стабильности, а легитимный инструмент восстановления баланса и адаптации к меняющимся условиям.
📌 Право государства на односторонний выход из организации вытекает непосредственно из его суверенитета, даже если это прямо не предусмотрено самим договором.
📌 Выход России из Совета Европы характеризуется как в целом неизбежный, однако сам процесс сопровождался «крайне неожиданными» procedural frameworks, включая нарушения устава со стороны СЕ.
📌 Правовые последствия: Денонсация, даже будучи обоснованной, может создать правовой вакуум и требует корректировки внутреннего законодательства. Это повышает роль парламента в процессе расторжения договоров.
📌 В качестве негативного примера приводится выход США из Договора по ПРО, который, будучи формально допустимым, был осуществлен без должного обсуждения в Конгрессе и общества.
📌 Российская правовая система, по мнению диссертанта, доказала способность обеспечивать защиту прав человека без опоры на европейские механизмы. Развитие может продолжаться путем переосмысления наработанного правового опыта европейских конвенций в новых условиях.

Просто факт:
Научным руководителем(на фото 2) диссертации выступила к.ю.н, доцент кафедры интеграционного права и прав человека МГИМО  Торкунова Екатерина Анатольевна
(дочь ректора МГИМО, академика РАН Анатолия Васильевича Торкунова).

Читать диссертацию

Анонимный Молотников 🎓
Читайте нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁14🔥742👌1🤓1
Имидж документа

По роду деятельности нам часто приходится отсматривать документы как европейских организаций вроде Совета Европы и ОБСЕ, так и социально близких ЕАЭС и ШОС.

Обращает на себя внимание визуальное оформление документов Шанхайской организации сотрудничества. Возьмём, к примеру, Тяньцзинскую декларацию Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, подписанную 01.09.2025 г. — текст, структурированный, отформатированный. НО, только текст без графических элементов. Даже эмблемы ШОС нет!

Следующий актуальный документ – Заявление Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества связи с 80-летием окончания Второй мировой войны и образования Организации Объединенных Наций. Аналогично: без графических элементов, да ещё и на второй страницы с нарушением разрядки букв в одном слове. А ведь это важный по содержанию и статусу документ. Документ, направленный на защиту исторической памяти. Документ, выражающий позицию лидеров государств.

Некоторые документы отображаются с иным размером шрифта.

А ведь ШОС претендует на международное лидерство, не говоря уже о региональном. И так пренебрежительно относится к внешнему оформлению документов.

Образ документа так или иначе влияет на восприятие структуры в целом. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4💯2
Охота на «голубей»

В последнее время можно наблюдать атаку на «Яблоко». Увольнение Григория Явлинского из НИУ ВШЭ, бывшей цитадели академического либерализма. Задержание зампреда партии Максима Круглова, по делу о фейках об армии. Слив в сеть видео, на котором человек, похожий на председателя партии Николая Рыбакова, занимается с другом экстремизмом.

С чего бы это всё? Пока встретили две версии.

Первая — «зачистка» накануне избирательной кампании в Госдуму.

Ожидаемое предположение. Однако считать, будто электоральная мощь «Яблока» столь высока, что для купирования этой угрозы нужна такая артподготовка — запредельный энтузиазм. Даже в более расслабленном 2021 году партия набрала на парламентских выборах 1,34%. Не тянет на угрозу, требующую оперативной брутальщины.

Вторая — «наконец решили взяться за несистемную оппозицию, раскачивающую лодку».

Тоже так себе версия. Безусловно, «Яблоко» находится в самой сложной ситуации по сравнению с другими партиями. Тем не менее, «Яблоко» – оппозиция вполне себе системная. Легально зарегистрированная партия (не у всех есть такая привилегия — Партия дела подтвердит). Есть депутаты в региональных парламентах и представительных органах муниципалитетов. Наконец, президент встречался с основателем партии Григорием Явлинским уже сильно после начала СВО (много ли непарламентских партий похвастаются таким?).

Тогда в чём дело, чем мешает «Яблоко»?

Скорее всего, тем, чем оно выделяется. «Яблоко» — единственный среди партий явно выраженный «голубь»: среди всего многообразия партийных оттенков только они топят за немедленное прекращение огня без предварительных условий.

По идее, оппозиционные «голуби», даже весьма ослабленные, мешают только в двух случаях.

Либо когда на горизонте маячит перемирие, и «голубиная» песнь должна доноситься не из оппозиционных маргиналий, а стать мейнстримом (вроде бы симптомов такого и в помине нет). Либо, наоборот, накануне большей эскалации, — когда политический хор должен быть до монолитности един, без «голубиных» пений мимо нот.

Впрочем, возможно, всё происходящее — цепь досадных совпадений, никак не связанных между собой. Просто осень. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
112👍2
Крафтовый АПМ

В коммерческой сфере давно известна популярность крафтовых товаров. В отличие от единообразной «штамповки» масс-маркета, выпущенная небольшим производителем ограниченная линейка продукции создаёт ощущение уникальности, душевности и «ламповости».

Используется этот эффект и в избирательных кампаниях.

Агитационные материалы изготавливаются нарочито «самодельными». Ну, то есть, буквально либо рисуются от руки, либо стилизуются максимально в духе handmade, без лощённого глянца и блюра. Это подчёркивает вовлечённость в кампанию простых людей, — мол, вот как поддерживают, аж сами делают материалы.

Крафтовый АПМ, подчёркивающий низовую поддержку, — довольно эффективный инструмент локальных выборов, массовых акций и протестов. Например, одним из факторов успеха кампании Мишель Ву на выборах мэра Бостона в 2021 году были акции поддержки с «самодельными» транспарантами. А одним из самых вирусных кадров Евромайдана стало фото девушки с рукописным плакатом «Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусики и в ЕС!». Активно использовали крафтовую агитацию и на протестах в Сербии – будь то партизанские наклейки или остроумные видео с призывами на манифестации.

Применяют крафтовые АПМ и в российских кампаниях. Например, на муниципальных выборах в Петрозаводске, где кандидат-блогер от справедливороссов «ушатал» админресурс, одной из линий поддержки были как раз самодельные агитационные плакаты.

В качестве уже ставшего классическим примера можно привести случай, о котором зумеры вряд ли знают.

Юрий Дмитриев, крутейший политтехнолог и весёлый авантюрист, буквально на спор сделал себя депутатом, победив административного кандидата на личной харизме и листовках, стилизованных под детские рисунки (на фото именно они).

В общем, если вы встретили АПМ, который отсутствием глянцевого лоска создаёт впечатление самодельной кустарщины, то, возможно, это не потому, что в штабе нет дизайнера, и ничего не знают об агитационном эффекте. Возможно, как раз наоборот. 😉

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍6👏5🔥3💯22
Самовыдвиженца лишили мандата за критику власти. Он вручил мэру «позорный» кубок и назвал спикера гордумы «фуфлом»

В ХМАО депутата-самовыдвиженца города Урай Леонарда Насибуллина лишили мандата за нарушение этики. Поводом для этого стало решение суда, признавшего его виновным в оскорблении представителя власти. В гордуму Урая поступило решение о штрафе народному избраннику в 10 тысяч рублей. Причиной стала фраза на одном из заседаний, где депутат назвал спикера «фуфлом». Суд признал это слово оскорблением.

«Я считаю это политической расправой и преследованием в связи с моей позицией и критикой местных властей и руководства Думы. Лишение меня мандата и приговор суда, по моему мнению, незаконны, так как по лингвистическим экспертизам, проведенным по делу, было установлено, что данное высказывание не является неприличным», — прокомментировал Насибуллин.


Детали:
Насибуллин известен резкой критикой власти. В декабре прошлого года он вручил «кубок худшего мэра за историю города» местному главе Тимуру Закирзянову и потребовал от градоначальника уйти в отставку. Глава Урая воспринял происходящее с улыбкой и попросил убрать кубок. А председатель думы сообщил, что у депутатов нет полномочий решать вопрос об отставке мэра на заседании.

Одним из главных требований отставки мэра, по словам Насибуллина, стала катастрофическая ситуация с уборкой снега в городе. Бывший депутат заявлял, что глава города провалил всё, что можно было, и это подтверждают результаты проверок надзорных органов и жалобы жителей.
🙏43
2025/10/19 16:42:39
Back to Top
HTML Embed Code: