group-telegram.com/procedurki/2494
Last Update:
Улыбка банкира и незакрытый гештальт
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин, пошутил над Грефом.
— Вот руководитель Сбербанка улыбается, головой кивает. А ему чего не улыбаться? У него маржа 5,7%. А в западных основных финансовых институтах - 3,7% максимум. Это же тоже результат.
Это, спора нет, результат. Даже успех. Но финансовый успех Сбера и счастливые улыбки его менеджмента всякий раз напоминают об одном забавном законотворческом рефлексе. Речь о переносе выплаты компенсаций по сгоревшим советским вкладам в Сбербанке.
Почему это уже можно назвать рефлексом? Ну судите сами, приостановка выплаты компенсаций дисциплинированно продлевается парламентариями с 2003 года.
Если же говорить о цифрах, как и положено, когда речь о деньгах, то при переводе гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства России для их погашения было бы необходимо в 2025-м — 64,2 трлн рублей, а в 2026-м — 66,8 трлн рублей. По крайней мере, такие цифры указаны в пояснительной записке к закону о переносе выплат до 2027 года.
У приостановки компенсаций есть две официальные причины. С первой всё ясно — отсутствие источников финансового обеспечения (Герман Оскарович понимающе улыбается). А вот вторая интереснее. Дело в отсутствии необходимой нормативной базы — федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства и порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. На это честно указано всё в той же пояснительной записке.
Так что, когда очередной законодатель в угаре борьбы за народное счастье выступит с инициативой что-нибудь ужесточить или запретить, уместно ему предложить поработать над этим вопросом.