group-telegram.com/procedurki/2502
Last Update:
Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс
19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.
Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде. Инициатор тяжбы — креативный политтехнолог Алексей Аксютенко.
Кейс вызывает интерес хотя бы по трём причинам. Это инфоповод, привлекающий внимание к проблеме, и первый судебное оспаривание муниципальной реформы в регионе. А главное — аргументы оппонентов; они, скорее всего, будут носить молельный характер для тяжб по этой теме.
Административное исковое заявление уже передано судье, ожидается дата заседания.
Алексей Николаевич любезно поделился с нами текстом иска. Требование — признать краевой закон о муниципальной реформе недействующим, основания — нарушения процедуры.
Если кратко, ключевой довод такой. Реформа предполагает преобразование муниципальных образований края, что, требует согласия их населения, выраженного представительными органами муниципалитетов, а также проведения публичных слушаний. Чего, соответственно, не было.
Как на это можно возразить?
Во-первых, можно указать на то, что хоть реформа и предполагает новую «архитектуру» муниципального устройства и административно-территориального деления края, «перенарезая» территорию, в формальном смысле процедур преобразования муниципалитетов не происходит. Одну «архитектуру» целиком заменили на другую, без преобразований отдельных муниципальных образований. Так что согласие населения, выраженное представительными органами, и публичные слушания не требуются.
Во-вторых, можно сослаться на разъяснение Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению:
«…Вместе с тем, необходимо учитывать, что с даты вступления в силу Федерального закона № 33-ФЗ, с учетом применения положений части 3 стати 91 данного Федерального закона, могут быть приняты законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие одноуровневую систему территориальной организации местного самоуправления в соответствующем субъекте Российской Федерации с осуществлением местного самоуправления в видах муниципальных образований, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 9 данного Федерального закона (муниципальные и городские округа).
В данном случае не требуется получения согласия населения, выраженного представительными органами поселений и муниципального района и проведение публичных слушаний для осуществления преобразования данных муниципальных образований в муниципальные или городские округа, поскольку с даты вступления в силу Федерального закона № 33-ФЗ соответствующие положения Федерального закона № 131-ФЗ утратят силу, а положения частей 3 и 8 статьи 91 Федерального закона № 33-ФЗ, устанавливающие порядок преобразования муниципальных образований в переходный период, указанных требований не предусматривают.»
Правда, кто-то, наверное, скажет, что это «натягивание совы на глобус».
Мы же с интересом следим за процессом и ждём мотивировку судебного решения.