group-telegram.com/procedurki/2645
Last Update:
Толкование и отвага: костромской кейс
В Костроме продолжается эпопея с глубоко пробравшимися «многочленами» Партии социальной защиты.
Контекст
Избирком отказал в регистрации списку партийных кандидатов в депутаты Костромской областной Думы, сославшись на неправомочность конференции регионального отделения. Причина неправомочности конференции — участие в общих собраниях местных отделений, на которых избирались делегаты на конференцию, «многочленов» (тех, кто, оказывается, не прекратил членства в Единой России). Просто Управление Минюста по Костромской области очень глубоко и тщательно проверило законность партийных процедур.
Партия оспорила отказ избиркома в суде и выиграла. После чего уже комиссия с прокурором обратились в апелляционную инстанцию.
Сейчас у истории три упоительных сюжетных линии.
Единственное, судебная коллегия справедливо скорректировала требования к комиссии, обязав её не зарегистрировать партийный список, а рассмотреть вопрос о его регистрации.
Это само по себе удивительно. Дело в том, что борьба Партией социальной защиты ведётся вовсе не за областные мандаты, речь о последнем шансе получить «лицензию» на участие в выборах Госдумы без сбора подписей. В прошлый раз эти планы похоронили именно в апелляционной инстанции.
Мотивировочная часть апелляционного определения заслуживает особого внимания. Несмотря на то, что партия суд выиграла, логика процесса исходила из того, что проверка делегатов местных отделений на «многочленство» вполне корректна. Со всеми вытекающими последствиями.
Если эта позиция устоит и выше — партийными процедурами станет заниматься ещё сложнее.
Читать определение тут
Казалось бы, вопрос решён. Есть вступившее в силу решение суда, партийный список должны зарегистрировать.
— Не зарегистрировать, а рассмотреть вопрос о регистрации! Ставки слишком высоки, чтобы не использовать шанс! — наверное, как-то так подумали в избиркоме.
Вместо банального приглашения на заседание, где будут регистрировать список кандидатов, партия получила извещение о выявленных недостатках в документах. Претензии к решению конференции, которое:
«…содержит недостоверные данные о количестве зарегистрированных участников Конференции, числе участников, необходимых для принятия решения в соответствии с Уставом Партии. Также секретарем Конференции избрана Шашерина Ю. С ., не имеющая права участвовать в Конференции.»
— Не смогли отказать в регистрации списка кандидатов по одним основаниям? Ну, ок, придумаем другие! Ставки слишком высоки.
Заседание избиркома
на котором будет
рассматриваться вопрос, связанный с регистрацией партийного списка кандидатов в депутаты
Костромской областной Думы (или точнее сказать: связанный с новой версией отказа в регистрации?) состоится завтра в 16:00.
Перспективы
У костромского сюжета есть две перспективы — локальная и глобальная.
Локальная может вылиться в оспаривание результатов выборов, ведь одно из оснований для их отмены —
признание после дня голосования незаконным отказа в регистрации списка кандидатов, если это нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей. Но это местная история.
А вот глобальная перспектива завораживает. Если судебная логика проверки на «многочисленство» даже низовых партийцев устоит, то в подготовке к сезону ЕДГ-2026, где, помимо Госдумы, будут избирать 39 региональных парламентов, нас ждёт организационно-юридический восторг.