Telegram Group Search
Аналитика данных о городе пополнилась инструментами AI, благодаря которым можно очень быстро собрать данные о локации.

Я вспоминаю года, когда вместе с Qgis, иллюстратором и своими слезами делала схемы, а тут теперь вот что придумали. Здорово, если это облегчит работу архитекторов и аналитиков.

Команда Aino.world сделали сайт 15mincity.ai для 15-минутного города. 15-минутный город — это концепция городского планирования, когда горожанину достаточно 15 минут пешком или на велосипеде (что уже большое расстояние) для того, чтобы дойти до всего необходимого от дома. Магазины, школы, кафе, общественные центры, больницы — все должно быть максимально близко к месту жительства, что делает город децентрализованным, сокращает время на дорогу и делает потребление города (в теории) приятным.

Я думаю, что по-большому счету, все города в Нидерландах достигли успехов в этой концепции. Утрехт показал в этом лучшие результаты, и я, как житель города, согласна с этим, если сравнивать его с Амстердамом. Хотя столица тоже хорошо справляется, у Амстердама просто больше вызовов.

В приложении вы найдете мои эксперименты с районами Амстердама, Алмере и Утрехта. Не уверена, что сайт работает 100% корректно, но вещь интересная.

А за наводку спасибо
каналу коллеги🌿


#Утрехт #места_обитания #исследования #Амстердам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 мая было в Нидерландах выходным, который повторится, как я поняла, в ближайшие 20 лет 🗿Поэтому я надеюсь, вы отдохнули и/или провели это время отлично.

А я, помимо информативных постов, хотела поделится эмоциональным – кадрами с последней прогулки по Айбургу, когда нам повезло с погодой и с гостями.

Не могу перестать фотографировать и снимать Sluishuis 😅 Когда-то вся прогулка родилась из-за него, хотя в процессе ее создания стало ясно, что Айбург сам по себе достоин десятков исхоженных километров.

Думаю, что смогу этот маршрут добавить его в календарь в июне или июле в выходной день🌿

#прогулки #Айбург
Проблема, которая постоянно всплывает в Нидерландах, даже на моих прогулках — судьба зданий церкви.

Бюджетов церкви, что протестантской, что католической, не хватает для работы большого количества приходов. Здания продаются, превращаются в квартиры, частные дома, спортзалы, соседские центры, а теперь еще и в бассейн

Holy Water swimming facility расположится на юге страны. MVRDV и Zecc Architecten выиграли конкурс на преобразование церкви Святого Франциска Ассизского в Херлене в общественный бассейн.

Зданию церкви около 100 лет. Меня радует, что красивый объект не будет разрушен, но немного беспокоит, как в действительности поведут себя конструкции при таком вмешательстве.

Даже вопрос влажности в таком помещении видится сложно устранимым. Мне кажется, помимо стеклянной стены вокруг бассейна, в пространстве нефа появится паутина вентканалов, помимо освещения.

Пол бассейна должен быть трансформируемым и превращаться из чаши в плоскость для общественных мероприятий. Все это требует хорошей инженерной фаршировки, которая занимает пространство, а сам бассейн значительно увеличивает нагрузку на фундамент.

Проект интересный, экспериментальный, ведь типовым его не назовешь (пока), и будет интересно проследить за результатом.

Holy Water
был создан в результате сотрудничества MVRDV, Zecc Architecten, IMd Raadgevende Ingenieurs, Nelissen Ingenieursbureau и консалтинговой компании по экономике строительства SkaaL, и реализован быть обещает достаточно быстро, до 2027 года.

Мне нравится в описании проектов в Нидерландах то внимание, которое они уделяют всем подрядчикам, не превращая архитекторов во всезнающих мастеров, отвечающих и за консалтинг, и за бюджет, и за реализацию, подчеркивая, что даже такая крупная компания, как MVRDV не делает проекты в одиночку.

Фото взяты с сайта авторов проекта*

#современная_архитектура #Не_Амстердам
Дорогие читатели канала, я продолжаю брать интервью у архитекторов, переехавших в Нидерланды и сегодня хотела бы познакомить вас со Светланой.

Спойлер - Светлана учится на магистратуре и работает в топовом бюро страны. Ее опыт кажется мне сложным и очень смелым, я рада, что Светлана согласилась ответить на мои вопросы тут.

Часть 1

Света, привет! Расскажи, пожалуйста, о своем опыте. Как я понимаю, ты переехала сюда уже имея за плечами около 15 лет практики?


Да, я окончила Мархи в 2010 году, в этом году будет 15 лет. 12 лет я занималась нашим бюро POLYGON, немного поработала со своим профессором Е.В. Ассом, преподавала в Марш, делала сценографии для театров (Практика, Гоголь Школа). В 2019 году мы с моими партнерами решили пойти разными дорогами. Так началась моя карьера менеджера, от МКА до ВЭБ.РФ, где я занимала должность Главного архитектора Прогорода.

В Нидерланды я переехала по студенческой визе в 2022 году. Идея зрела давно, но повода не было все бросить и уехать. Но вот повод случился, я поняла, что мне нужна перезагрузка, а учеба выглядела абсолютно логичным решением.

Каким образом ты смогла переехать в Нидерланды?

На весь процесс переезда ушло полгода. Здесь во всех учебных заведениях прием заявок до 1 апреля. Там все стандартно, портфолио, мотивационное письмо, язык. IELTS я правда сдавала без подготовки и в последний возможный день в России. Выбора не было, надо было сдать.

Потом если вы проходите первый этап отбора, вас ждет интервью и подготовка документов. Если вы поступаете, начинается процесс оформления визы. Может обычно это быстрее, но 3 года назад все было малопонятно как делать, телефоны не отвечали, все как будто не реагировали ни на один запрос. В общем, пока я не оплатила первый год обучения, во всю эту авантюру я мало верила. Но в августе в итоге я оказалась в Амстердаме. С двумя чемоданами и кешем на полгода жизни. Из понятного был только адрес академии Fontys в городе Тильбург.

#интервью
Часть 2
Расскажи подробнее о поиске работы. Сейчас ты работаешь в топовом бюро, как тебе это место?


Поиск работы занял еще полгода. Я рассылала всем и примерно раз в месяц повторно. Вообще это тяжело психологически, когда тебе в лучшем случае отказывают, но процентов 90 просто не отвечают. Сейчас уже понятно почему. Но тогда моя мотивация угасала также быстро, как и самооценка. К концу года я смирилась, что пора возвращаться домой. У меня уже был оффер на прекрасную позицию в компанию девелопер №1 в России. Так что я начала собирать чемоданы.

Но в конце января меня позвали в UNS. На 3 месяца без контракта с возможностью его получить в случае удачного испытательного срока. Выбор был непростой, но победило любопытство и нежелание просто так сдаться не попробовав.

Как попасть в топовое бюро, есть несколько вариантов. В моем случае сработал человеческий фактор. Меня уже знали, хоть и не по работе, но я для моего будущего директора не была совсем незнакомой. Здесь, как и везде это очень важный фактор. Они приезжали в 2018 году в Москву с визитом в Марш, я провела им экскурсию по школе. Так они меня запомнили. Когда я приехала в Нидерланды, обо мне напомнили друзья, кто там работает.

Вообще, нетворкинг как по мне везде работает на вас и за вас, особенно на первом этапе, когда вам нечего больше предъявить.

Второй вариант, и более распространенный – это прекрасное знание софта (Rhino, Grasshopper, Revit итд), очень хороший английский и везение. Если есть опыт работы в соответствующих офисах, то даже везение не так нужно. Компания сейчас растет, и они постоянно охотятся за кадрами. Нужно просто регулярно подаваться на вакансии на сайте.

Есть еще третий вариант, это когда вас находят рекрутеры и у вас контракт в первый год с ними. Но как они вас находят, я не очень в курсе. Как вариант Linkedin. Но таких примеров у нас я не слышала.

Работать в крупном международном бюро мне прежде не доводилось, поэтому мне все было в новинку и первые полгода был сплошной стресс, но и интересно. Могу сказать, что уровень коммуникации и умение убеждать не сравнимо высокие с тем, что я наблюдала в России.

Но есть и свои минусы, например качество решений. Все-таки это коммерческий офис, и здесь ценятся скорость производства проектов и коммуникационные навыки. А то, что ты умный и книжек много читал и весь такой осознанный архитектор, мало кого волнует. Поэтому у меня часто возникает внутренний конфликт между тем, что я должна делать и что я об этом на самом деле думаю. Но в остальном, я благодарна, что мне предоставили возможность здесь работать. Уже два года как я начала свой путь в бюро, есть рост, но и новые вызовы.

Где локализуются проекты, которыми вы занимаетесь?


У компании 6 разных представительств по миру. Основной офис в Амстердаме, но также в Остине, Дубае, Франкфурте, Гонг-Конге, Мельбурне и Шанхае. Можно понять, что география проектов примерно весь мир. По понедельникам у нас часовая презентация одного из проектов компании. Так мы узнаем, что вообще производится в офисе, помимо нашей студии.

Да, мы помимо отделений распределены по студиям. Вообще этот принцип даже в названии: United Network Studio. У каждой студии свой директор, свои внутренние правила и культура. Наша студия занимается в основном проектами в Греции, Восточной Европе и Ближнем Востоке. Но есть и проекты, например в Корее. В общем, строгого разделения по географии нет. Скорее каждая студия функционирует как микроофис.

Директор и проектные менеджеры ищут и собирают пакет заказов. Надо сказать, все без исключения директора и менеджеры архитекторы. У нас не принято нанимать профессиональных менеджеров даже на эти позиции. Это наверно не так хорошо для бизнеса, но зато мы все говорим на одном языке, хоть и с миллионом акцентов. Потому что даже в одной нашей студии люди со всего мира от Канады до Австралии.

#интервью
Часть 3

Есть ли для тебя разница в архитектурном сообществе здесь и в России?


Да, это как два разных мира. Точнее даже здесь этих миров несколько, и они мало пересекаются. В России же есть группы архитекторов, но сообщества как такого нет. Более-менее что-то стало образовываться в основном вокруг институций таких как Стрелка и Марш. Но в России просто очень мало архитекторов возможно, и очень мало механизмов для коммуникации.

В Нидерландах очень сильны сообщества. Причем они объединяют архитекторов, которые проектируют, муниципальных сотрудников, архитекторов, работающих на девелоперов и журналистов.

Разделение по сообществам происходит по территориальному признаку. Например, Амстердам и Роттердам представляют собой две разные площадки, со своими офисами, своими мероприятиями, где происходит коммуникация, со своими даже традициями. Также и Тильбург, где я учусь. Северный Брабант как отдельная страна в стране. У них даже акцент свой. И свои прекрасные архитекторы.

Конечно, нет четких границ и обмен информацией здесь очень активный. Но качество дискуссии и проектов на одном уровне. Чего я не могу сказать о России, где все сконцентрировано в нескольких крупных городах. И более или менее высокий уровень подхода, и серьезность обсуждения происходят только в Москве. Это мое мнение конечно, не хочу никого обидеть. Есть отдельные яркие представители профессии в регионах, но их недостаточно, чтобы назвать сообществами. Да и те постепенно подтягиваются в Москву. Потому что даже в столице явный дефицит кадров был еще на момент 2022 года. Сейчас даже боюсь судить.

Чувствуешь ли ты рост в работе в такой компании, где находишься сейчас? Мечтаешь ли открыть свой бизнес здесь?

Да, определенно рост есть. Как минимум расширяется кругозор и снимаются языковые барьеры. Начинаешь ощущать себя гражданином мира. Это определенно челендж после успешной карьеры в Москве начать практически с нуля в другой стране. Но второй раз всегда немного быстрее.

Я пока не знаю, как будет развиваться моя карьера здесь. Мне еще полтора года учиться. Совмещать учебу и работу достаточно сложно. Это значит, как минимум забыть про личную жизнь, про развлечения и поездки на отдых. Кроме отпусков, когда я теперь просто отсыпаюсь, все свободное время уходит на быт и изучение нидерландского.

Но это вклад в будущее, так что меня мотивирует, что дальше будет легче. Ну и нет времени лишний раз рефлексировать о тяжелой участи иммигранта. Если говорить о мечте на момент сейчас, то я бы хотела поработать, а может и надолго остаться в одном из местных бюро, которые занимаются осмысленной архитектурой без пафоса и навороченных рендеров, но с вниманием к деталям и истории.

#интервью
Сегодня в канале появится близнец зеленого небоскреба в Эйндховене

А виной тому мои каникулы.

Близнец, а вернее, старший брат появился в Милане в 2014 году. На его балконах разместилось аж 800 деревьев. Здание стоит уже более 10 лет, из чего я делаю вывод, что нагрузка была посчитана отлично.

У обоих проектов один автор – бюро Стефана Боэри и вертикальных лесов у него много. Здания имеют узнаваемый дизайн, небоскреб сочетает в себе несколько паттернов этажей, которые чередуются и создают уже брендовый фасад.
Боэри не боится повторений 😅

В приложении вы увидите фото еще нескольких о зелененных крыш и балконов. Милан пытается в вертикальное озеленение, город очень перегревается в летнее время. Но, боюсь, пока большинство улиц остается асфальтированными, без высаженной зелени и брусчатки, и многих других мер, проблема будет расти.

Кстати, высотка в Утрехте рядом с вокзалом тоже рук Боэри. Почему-то я не думала об этом удивительном сходстве😅 Вот, теперь и вы знаете (если вдруг еще нет)

#современная_архитектура #Не_Амстердам
Дружеский репост с приглашением на вот такое событие. Ну когда мы с вами еще послушаем барочную музыку, да с барбекю, да в такой компании 🌿
2025/05/18 16:13:26
Back to Top
HTML Embed Code: