group-telegram.com/pskovyabloko/2141
Last Update:
В полночь с 21 на 22 июня председатель Псковского «Яблока» Артур Гайдук, члены команды и сторонники партии встретились на бывшей Торговой площади возле храма Михаила и Гавриила Архангелов, чтобы зажечь свечи и возложить цветы к камню «Памяти первых жертв фашистской оккупации Пскова в 1941 году».
С первых дней оккупации стали обычными публичные казни, расстрелы. 7 августа 1941 года на Торговой площади были повешены два брата: Ефим Федорович Пучков и Кузьма Федорович Фёдоров – «за саботаж».
Спустя 10 дней, 17 августа (в воскресенье) на той же площади были расстреляны 10 заложников. Псковичи были казнены за одного убитого в Пскове немецкого солдата, которого нашли мёртвым в канализационном люке на ул. Гоголя.
По предположению родственников убитых, список кандидатур был составлен кем-то в городской управе и, предположительно, мог быть предметом сведения счетов.
Многих взяли прямо на улице, за работником паспортного стола Иваном Ивановичем Фоминым приехали домой в Завокзальный район.
Дворник, не владевший грамотой, Дмитрий Ионович Ионов был взят прямо на рабочем месте (во дворе немецкой воинской части на ул. Гоголя), в рабочем фартуке, с метлой в руках.
По радио было объявлено, что если убийца немецкого солдата добровольно объявится и сдастся властям в течение суток, то заложников отпустят. Никто не явился.
Казнь была публичной, на нее приказано было явиться всем жителям города. Тела расстрелянных висели на столбах два дня, а потом были вывезены за город, на Палкинскую дорогу.
Столбы на месте казни перед магазинами на тротуаре Торговой площади сохранялись до конца оккупации как напоминание.
Источник: исследование Марины Сафроновой, бывшего сотрудника Псковского государственного музея-заповедника, автора «Псковской губернии».
YouTube | ВКонтакте | Одноклассники | Дзен