group-telegram.com/psyoma/107
Last Update:
Мужские чувства: Тайна, которую они хранят
Патриархальное общество и коллективный слой психики оставило нам в наследство одну из ловушек, и касается она мужчин: терпи и прячь.
Так вышло, что травма постоянно присутствует в жизни мужчины, если он раскрывает свою чувствительность, которая приравнивается к слабости. Те же фразы «маменькин сынок», «слюнтяй», «чего ты ноешь» и т.д. чего только стоят. На место исследования себя и развития эмоционально-чувственной сферы
Мужчина не может рассказать о переживании этого испытываемого им стыда, чтобы потом его не стыдили другие. И это великая тайна, которую мужчины хранят внутри себя: они хранят молчание, цель которого заключается в том, чтобы подавить свои истинные эмоции.
Каждый мужчина может вспомнить, как он еще мальчиком или юношей (или даже совсем недавно) рискнул раскрыться, а потом ему стало стыдно и одиноко. Он учится не замечать этот стыд, маскировать его мужской бравадой, скрывать, скрывать и еще раз скрывать. При этом он часто может попадать в унизительное положение, но не может выразить свою боль и протест.
Мужчинам приходится глотать обиду и тем самым углублять свое одиночество. Переживание стыда и сокрытие тайны начинаются с детства и продолжаются всю жизнь, поэтому мужчины становятся соучастниками собственного унижения. Это не позволяет им проявить сочувствие к другим мужчинам, которых они считают более слабыми, и оказать поддержку им и собственному расщепленному Я.
Мужчин часто удивляет желание женщин разделить с ними их боль. А женщин же удивляет, почему мужчина предлагает на эмоциональное сопричастие и сопереживание емкое и рациональное решение "проблемы" или просто обесценивание и отстранение, выпрыгивая из эмоций, будто из кипятка.
Юнгианский терапевт Роберт Хопке основываясь на своем опыте утверждает, что мужчине зачастую требуется год посещать психотерапевта, чтобы достичь того состояния, в котором женщина, как правило, начинает терапию, - с точки зрения его способности выражать свои актуальные чувства и переживания. Мужчины будут выражать свою фрустрацию или говорить о какой-то «внешней проблеме», но они крайне редко смогут внятно рассказать о реальном состоянии своего внутреннего мира. Таково наследие переживаний стыда и самоотчуждения, которые накапливаются у них в душе с самого детства.
BY PSYOMA | Глубинная психология

Share with your friend now:
group-telegram.com/psyoma/107