Telegram Group Search
Художник Александр РУБЦОВ (1884–1949), вероятно, самый известный русский, связанный с Тунисом.
Уехав в 1913 в путешествие по Европе и Северной Африке, он навсегда остался в Тунисе, был признан в этой далекой стране и даже награждён тунисским орденом Почета (Nichan Iftikar).

Похоронен на христианском кладбище Боржель в г. Тунисе. Участок для могилы был куплен основателем Общества друзей художника и устроителем его последних выставок Гастоном Боглио.

Барельеф с изображением А.Рубцова, изготовленный на одном из предприятий Челябинской области по инициативе историка русской военно-морской эмиграции в Северной Африке П. Науменко, был установлен в 2019 совместными (!!!) усилиями Тунисской ассоциации «Российское наследие» и Русского дома в Тунисе. Могила включена «Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение».
Везде бы так!

#РусскийТунис
#Художники_русского_зарубежья
#Русскийнекрополь_в_Тунисе
20👍3🤝3
ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ВЫСЛАННЫХ В 1922, живший в ТУНИСЕ

А эта встреча была для меня совершенно особенной и долгожданной! В «лихие» 90-е мы, академические историки-архивисты, конечно, горели желанием «всех поименно назвать» и открыть новые имена русского научного зарубежья, в том числе тех, кто был выслан в 1922…

Один из них, ботаник Георгий Андреевич СЕКАЧЕВ (1894—1968), в отличие от художника А. Рубцова, вероятно, один из самых неизвестных в России членов русской общины Туниса, также прожил всю жизнь в этой стране.

До 1917 он успел только стать ассистентом при кафедре микробиологии и фитопатологии Новороссийского университета в Одессе. Высланный оттуда в 1922, Секачев оказался в Болгарии, где безуспешно пытался найти работу по научной специальности. С большой долей самоиронии и горечи он писал А.В. Флоровскому о своих «служебных» обязанностях на земледельческой опытной станции, где ненадолго нашел «место» и перебирал горох: «Эта работа имеет свою хорошую сторону, т.к. Бог знает, может быть придется в будущем, где-нибудь работать на кухне в качестве "мужика", а там эта специальность всегда пригодится».

15 писем ботаника сохранились в Архиве РАН и были опубликованы в пионерской для того времени работе моей любимой коллеги Галины Савиной под названием «Пусть барахтаются...": (К истории "одесской высылки" за рубежом» в замечательном альманахе Владимира Аллоя «Диаспора: Новые материалы» (СПб.: Феникс, 2002. Вып. 3. С. 293-410), можно посмотреть в сети: https://arran.ru/node/1498?ysclid=mgnhywtxso376526460.

После рождения сына в 1925 Георгий Секачев с женой уехал к брату Владимиру в Тунис и долгое время считалось, что на этом его следы теряются.
Обнаружились они к 2008 в книге К.В. Махрова «Русская колония в Тунисе. 1920-2000»: «Жил в собственном доме в пригороде Туниса – Мегрине. Мастер на все руки. Во время войны вырезал деревянные игрушки на продажу. В 50-х годах разводил на продажу мышей, устроив террариум у себя на участке и держал маленький зверинец. Болел туберкулезом».
А вот теперь я наконец-то смогла увидеть место упокоения Георгия Андреевича на христианском кладбище Боржель в г. Тунисе.
Спасибо Тунисской ассоциации «Российское наследие» и лично Светлане Бешановой за эту волнующую встречу!

#РусскийТунис
#Русское_научное_зарубежье
#Русскийнекрополь_в_Тунисе
🔥1211
Дорогие коллеги и друзья! Может быть полезно и для соотечественников (!): https://russiancip.ru/events/vserossiyskiy-konkurs-initsiativ-po-sokhraneniyu-i-zashchite-istoricheskoy-pamyati/?clckid=92aa8f8b
7
Христианское кладбище БОРЖЕЛЬ в Тунисе более всего известно как один из погостов русских бизертинцев. Но похоронены там и многие другие русские, оставившие заметный след в истории науки и культуры всего мира.

Один из них - микробиолог и бактериолог Александр Тихонович ВАСИЛЬЕВ (1875—1945) родился в русской консервативной семье в Киеве. Его старший брат Алексей (1869—1928) возглавил политический сыск Российской империи - Особый отдел Департамента полиции сразу после Первой революции (1906—1908), а в сентябре 1916 был назначен и директором всего Департамента, что, впрочем, не спасло империю...

Александр пошел другим путем и окончил медицинский факультет Имп. Университета св. Владимира в Киеве, занимаясь противочумными мероприятиями по всей России. После 1917 работал в Швеции, Дании, Персии, недолго жил в Праге (Чехословакия). Сотрудник знаменитого Пастеровского института в Париже, Васильев с конца 1920-х служил в отделениях института в Сенегале и Тунисе, где продолжал вести исследования чумы и малярии. Своего рода африканский Хавкин!

Интересно, как наши соотечественники из Тунисской ассоциации «Российское наследие» работают с историческим захоронениями на Боржеле – бережно сохраняя исторические надгробия и их детали (если оставить все прогнившее и разрушенное в жарком климате невозможно…)

#РусскийТунис
#Русское_научное_зарубежье
#Русский_зарубежный_некрополь_Тунис
18👍2
СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ и не только приглашают к участию в Международной научной конференции

РОДИНА МОЯ - РОССИЯ:
ВЗГЛЯД НА ОБРАЗ РОССИИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА И ОТВЕТ НА НЕГО

Информационное письмо – см. ниже.
10
ЛИЧНОЕ

14 октября всегда широко праздновалось в нашей семье - в день рождения моей бабушки Марии Семеновны собиралось много гостей, в основном таких же вдов Великой Отечественной, как и она. Десятилетиями собирались они вокруг именно бабушки, у которой был сын - мой папа, а у бабушкиных подружек после войны никого не осталось... Папа многие годы помогал им, возил продукты, устраивал в дома престарелых, хоронил... Словом, наш семейный пионерский отряд в действии... Светлая память всем нашим!

На фото:
Мария Семеновна и Иван Георгиевич Сорокины, Москва, ок. 1935
Бабушка, внучка, мама. Симферополь, ок. 1966
16🔥5🕊2
ОТ ПАЛЛАСА ДО МАРТИНО

Местечко Шули (ныне Терновка), между Бахчисараем и Балаклавой, известно прежде всего благодаря ученому и путешественнику, академику Петеру Симону Палласу (1741-1811). Он так полюбил эти места, что просил императрицу Екатерину II о земле под имение и в 1795 получил ее. Имение Палласа в Шули стало называться «Петровская дача», а его дом, как пишут, существующий и поныне, впоследствии перешел во владение семьи Мартино.
В этом доме родились и выросли братья Владимир (1888-1961) и Виктор (1893-1979) МАРТИНО.
Владимир стал зоологом и первым заведующим Крымским заповедником. В югославской эмиграции он возглавил после Второй мировой войны Биологический институт Сараевского университета, а в 1955 вернулся на родину и жил в Ростове-на-Дону.
Виктор, юрист по образованию, служил во флоте и окончил свои дни в эмиграции в Тунисе. Похоронен на христианском кладбище Боржель вместе с женой Ириной Степановной.
Их дочь - Ирина Аллардт-Мартино (1923–1992), вышедшая замуж за будущего посла ФРГ в СССР, вместе с А. Манштейн-Ширинской фактически спасла православные церкви в Тунисе и Бизерте, обратившись к Патриарху Московскому и всея Руси Пимену с просьбой направить в Тунис священника из России. Как следствие, в 1992 два православных прихода Туниса были приняты в лоно РПЦ.

На фото: могила Виктора и Ирины Мартино на кладбище Боржель, Тунис

#РусскийТунис
#Русское_научное_зарубежье
#Русский_зарубежный_некрополь_Тунис
🔥64
2025/10/15 19:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: