group-telegram.com/pulsdona_2/981
Last Update:
Переложить и не задохнуться
Почему власти снова «задействуют все ресурсы» — и почему этими ресурсами оказались граждане России
Российский бюджет, как выясняется, можно спасти, лишь если в него срочно задействовать «все имеющиеся ресурсы». Под «всеми» сенатор Артамонов, разумеется, понимает не офшорные активы госкорпораций, не сверхдоходы от гособоронзаказа и не возвращение прогрессивной шкалы налогообложения. А тех, кто ещё способен платить — россиян. Желательно сразу и за всё.
Всё происходит по давно отлаженной схеме: сначала государство сталкивается с дефицитом, затем начинает экономить на себе — но быстро вспоминает, что экономить на себе оно не любит, и переходит к переложению нагрузки на налогоплательщика. Удалось ли хоть раз переложить что-то обратно — история умалчивает.
Сегодня предлагается сократить налоговые льготы (их накопилось аж на треть бюджета), взяться за «серую» занятость (о которой вспоминают каждый раз при спаде доходов), и повысить налоги, потому что других вариантов «задействовать ресурсы» попросту нет.
Другими словами, правительство сначала высушило бизнес, теперь очередь за населением.
Между тем в стране:
📍Нефтегазовые доходы рухнули на треть;
📍Бюджетная дыра за полгода — 3,7 трлн рублей;
📍Просрочка по кредитам бьёт исторические рекорды: 1,5 трлн;
📍Ликвидные активы ФНБ скоро закончатся;
📍Ключевая ставка остаётся на уровне 20%;
📍А каждый третий бюджетный рубль уходит на армию.
Что при этом предлагает экономический блок? Повысить налоги. Даже не на корпорации, которые зарабатывают на госзаказе, а на наёмных работников и потребителей.
С тем же успехом можно предложить пациенту с сердечной недостаточностью пробежку на три километра.
Под шумок — списание долгов регионам
Формально хорошая новость — списание 43 миллиардов долгов 25 регионам — по факту тоже часть общей картины. Ведь регионы просят не на развитие, а на покрытие того же самого дефицита, вызванного падением налоговой базы и перегрузкой социальными обязательствами.
Причём и эти списания — с оговоркой: если ресурсы будут направлены на инфраструктуру и нужды СВО. Это не инвестиции, это замаскированная централизация.
Кто в итоге платит?
Платит всё тот же «внутренний инвестор». Только раньше его просили покупать ОФЗ и верить в рубль. Теперь с него просто соберут всё, что осталось.
Тот же, кто не справился с кредитной нагрузкой (а таких всё больше), получит в ответ рост ставок, ужесточение условий и добрый совет выйти из тени. Главное — не забыть уплатить налоги с последнего перевода по кредитке.
Российская налоговая система, кажется, уверовала в свою магию: если нагрузку увеличивать, то бюджет обязательно выживет.
Вопрос лишь в том, выдержат ли это налогоплательщики, которым уже сейчас приходится тратить треть доходов на обслуживание долгов, а другую треть — на инфляционные издержки.
Судя по всему, в борьбе за бюджет населению отведена роль последнего донорского органа. Пока он ещё бьётся — им будут латать всё. А как остановится — тогда, возможно, начнут искать «другие ресурсы». Только вот будет ли тогда кого спасать — большой вопрос.
BY Пульс Дона 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pulsdona_2/981