group-telegram.com/pulvlg/785
Last Update:
Согласно данным ВЦИОМ, 45% россиян выступают за снижение количества политических партий и лишь 10% граждан хотят увеличения их числа. Последнее, вероятно, исходит из низкого уровня удовлетворенности работой Госдумой. О том, что существуют партии, которые выражают их интересы, говорят 43% россиян, а не видят, что такое представительство есть, 42% опрошенных.
По мнению экспертов, сегодня крупные политические партии теряют поддержку граждан на фоне усиливающийся «Единой России» за счет внутриэлитного желания быть частью общегосударственной политики и отхода от традиционного умеренного противостояния.
Так, рейтинг Справедливой России за два года упал с 5% до 3% за счет отхода от тренда «партии собеса», которая занимается «заботой и защитой» о гражданах. Похожая картина складывается у КПРФ и ЛДПР, которые сменили прежний вектор радикализации по социальным вопросам в область международных отношений и геополитики.
Реальный размер ультрапатриотической аудитории все годы варьируется от 10 до 15% - именно на борьбу за внимание этой аудитории в последние два года была направлена работа 4 из 5 парламентских партий. На этом фоне рост позиций Новых Людей является скорее естественным оттоком аполитичных граждан, нежели усилением либеральной группы.
С учетом тренда на слияние политических сил ближайшие два года являются вызовом для руководства «Справедливой России». Партии необходимо в короткие сроки найти и успешно закрепиться на одном из участков российского политического компаса. В противном случае партия может попасть под слияние с одной из парламентских партий.
ПУЛ34