group-telegram.com/pzdcofficial/7486
Last Update:
Контейнерный коллапс в портах Дальнего Востока имеет много причин, часть из которых – глобальные. Выросла цена прохода контейнеровозов через Суэц, а пробка в канале так и не рассосалась, время ожидания составляет две-три недели. Часть грузов из китайских портов пошла через Владивосток и Находку, но российская инфраструктура, невзирая на многочисленные потуги и разговоры про «Шелковый путь», оказалась к этому не готова.
Задержки из-за антиковидных мероприятий, наложившиеся на обеспечение северного завоза – с этими проблемами в портах обещают справиться, но как быть с нехваткой фитинговых платформ под контейнеры и «узкой» пропускной способностью Восточного полигона? Тут Олег Белозеров разводит руками: платформы после продажи «Трансконтейнера» в 2019 году ГК «Дело» – не его забота, а узко на Транссибе и БАМе из-за вывоза угля в восточном направлении.
Парадокс в том, что полувагоны, вывозящие уголь, в обратном направлении идут пустые – еще в 2014 году в РЖД издали приказ об отмене использования полувагонов для перевозки контейнеров. В нынешней ситуации хотя бы временная отмена приказа выглядит спасением, но Белозеров, называя предложение «интересным», предпочитает самоустраниться от очевидного решения проблемы.
Владельцы фитинговых платформ, в числе которых то же ГК «Дело» с другом Рогозина Сергеем Шишкаревым и маячащим за ними Сергеем Чемезовым, предпочитают продавливать ситуацию под себя ценой кризиса и подрыва доверия на глобальном рынке. Пусть китайцы хоть через мыс Доброй Надежды контейнеры гоняют – в России не ищут легких путей. А то, что глава РЖД показывает себя в сложившейся ситуации не стратегом с государственным мышлением, а мелким тактиком с возможным шкурным интересом, вполне укладывается в российскую PZDC-модель суверенного бизнеса.
BY PZDC
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pzdcofficial/7486