group-telegram.com/qara_aqqu/2265
Create:
Last Update:
Last Update:
С 2019 Казахстан реализует широкий круг институциональных и управленческих реформ, включая принятие новых бюджетного и налогового кодексов в 2025. Выдержки из отчета S&P
Мы ожидаем, что более строгое управление расходами, расширение налоговой базы, а также рост добычи нефти будут способствовать консолидации бюджета в ближайшие нескольких лет.
В связи с этим мы пересмотрели прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердили рейтинги на уровне «ВВВ-/А-3».
22 августа 2025 S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги на уровне «BBB-/А-3».
Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBВ». Одновременно мы подтвердили суверенный рейтинг по национальной (казахстанской) шкале на уровне «kzAАА».
Прогноз
«Позитивный» прогноз отражает ожидания того, что более строгие фискальные правила, введенные в новом Бюджетном кодексе, в сочетании с более масштабным расширением доходной базы в соответствии с пересмотренным Налоговым кодексом будут поддерживать усилия правительства по достижению фискальной консолидации в ближайшие два-три года, при этом значительные запасы ликвидных активов страны сохранятся на том же уровне.
Негативный сценарий
Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный», если правительство Казахстана отступит от реализации мер, улучшающих собираемость налогов и диверсифицирующих источники доходов бюджета, или если новые бюджетные правила окажутся недостаточными для предотвращения дальнейшего сокращения ликвидных активов правительства. Мы также можем пересмотреть прогноз или даже понизить суверенные рейтинги в случае резкого и продолжительного снижения нефтяных доходов, в том числе если трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будет выведен из строя в течение длительного времени.
Позитивный сценарий
Мы можем повысить суверенные рейтинги, если будем отмечать, что принятие нового Налогового кодекса приведет к устойчивому расширению ненефтяной доходной базы, а новые бюджетные правила будут способствовать постепенному восстановлению бюджетных резервов. Позитивное рейтинговое действие будет зависеть от стабилизации объема расходов на обслуживание государственного долга на умеренном уровне.
Пересмотр прогноза на «Позитивный» отражает продолжающиеся усилия по либерализации и повышению диверсификации экономики Казахстана (начиная с 2019 г.), а также повышению качества государственного управления и снижению дефицита бюджета. В марте 2025 г. правительство утвердило новый Бюджетный кодекс, нацеленный на ограничение прямых и непрямых трансфертов активов из Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) в государственный бюджет, ранее использовавшихся для покрытия дефицита финансирования. Кроме того, в июле 2025 г. власти одобрили новый Налоговый кодекс, который должен поспособствовать консолидации бюджета и повышению эффективности за счет оптимизации и упрощения системы налогообложения. Мы ожидаем, что эти усилия, наряду с расширением объемов добычи нефти, приведут к постепенному сокращению бюджетного дефицита до около 2% ВВП к 2028 по сравнению с примерно 4% в 2025.
Показатели чистого государственного и внешнего долга Казахстана являются низкими. Мы ожидаем, что ликвидные активы НФРК будут по-прежнему составлять более 20% ВВП, или чуть более $60 млрд в 2025. Мы также прогнозируем, что к 2028 более жесткая фискальная консолидация позволит удерживать чистый долг на уровне 8,5% ВВП. Сочетание устойчивой инфляции (11,8% в июле 2025) и обусловленных этим повышенных инфляционных ожиданий и высоких процентных ставок приведет к тому, что расходы на обслуживание и погашение долга будут составлять более 10% государственных доходов в среднем в 2025–2028, тогда как в 2019 они составляли всего 5%.
Окончание следует