group-telegram.com/qunash_anzor/70
Last Update:
13 июня 1861 года - незаслуженно забытая, важная дата в черкесской истории. В этот день в Сочи, в долине реки Псахе, состоялось собрание, на котором собрались представители всех черкесских обществ. Результатом собрания стало постановление о создании Черкесского парламента и провозглашение Черкесии независимым государством. К этому времени положение черкесов на Западном Кавказе было критическим: после окончания Крымской войны 1856 года и завершения завоевания Восточного Кавказа Россия перебросила на черкесские территории около 300 тысяч войск, в то время как объединенные силы черкесов составляли не более 80 тысяч воинов.
Собрание приняло решение о создании единого представительного органа - Меджлиса («Великого свободного собрания») из пятнадцати членов, который стал первым общенациональным правительством Черкесии. Председателем, и фактически первым главой объединенной Черкесии, единогласно был избран убыхский князь Герандуко Берзек.
Новое правительство разделило территорию страны на двенадцать округов, в каждом из которых назначались судья, муфтий и старшина. Было предписано создать регулярное ополчение - с каждых ста дворов выставлялось пять конных воинов.
Парламент немедленно начал активную дипломатическую деятельность. Первым шагом стала попытка мирного договора с Россией. Летом 1861 года Берзек направил Александру II письмо с предложением о российском протекторате над Черкесией при условии сохранения ей внутренней автономии. Это предложение шло вразрез с уже задолго до этого принятым Россией планом по полному выселению черкесов со своих земель. 16 сентября в русском лагере на реке Фарс состоялась встреча императора с черкесской делегацией. Александр II выдвинул ультиматум: либо переселение на равнины внутрь России, либо эмиграция в Турцию. Фактически это означало требование очистить Черкесию от коренного населения. Переговоры закончились безрезультатно.
Российская империя усилила военное давление. Генерал Евдокимов окружил черкесские земли войсками с нескольких направлений. В июне 1862 года экспедиция генерала Колюбакина высадилась у устья реки Псахе и сожгла здания черкесского парламента (здание суда, мечеть, гостевые дома), пытаясь парализовать его работу. Однако меджлис продолжил работу в ауле Герандуко Берзека (Мутыхуасуа, ныне село Пластунка), а последнее заседание состоялось весной 1864 года в селении Кбаада (совр. Красная Поляна).
После отказа Российской империи вести переговоры Меджлис направил официальные делегации в Стамбул, Лондон и Париж с просьбой о признании независимости и военной помощи. Однако международная реакция была сдержанной.
В августе 1861 года уполномоченные меджлиса написали британскому консулу в Сухуме полковнику Диксону, прося донести до Англии их положение. В 1862 году делегация во главе с Измаилом Баракаем-Дзиашем посетила европейские столицы. Газета The New York Times в сентябре 1861 года сообщила, что "черкесы провозгласили республику".
В Великобритании депутат парламента Дэвид Уркварт сравнивал черкесскую борьбу с польским восстанием, были созданы общественные "черкесские комитеты". Однако кабинет лорда Палмерстона, избегая нового конфликта с Россией, ограничился выражением сочувствия.
Официального признания независимости не последовало и от Османской империи.
Франция Наполеона III также не предприняла решительных шагов. В 1862 г. представители черкесского меджлиса посетили Париж с официальной просьбой о поддержке, передав французскому правительству петицию от имени народа Черкесии, но дальше вежливого приема дело не пошло. Через Францию координировалась деятельность польских и других добровольцев - в Черкесии действовал интернациональный отряд полковника Теофила Лапинского.
Черкесский парламент прекратил свое существование с окончанием войны в 1864 г. Однако 13 июня можно по праву считать Днем независимости Черкесии.
BY qunash_anzor

Share with your friend now:
group-telegram.com/qunash_anzor/70