group-telegram.com/rabkor/18635
Last Update:
Холодная война продолжалась почти 40 лет, её окончание принесло первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву Нобелевскую премию, а СССР практически лишило статуса сверхдержавы и второго «полюса» международной политики.
Холодная война была «холодной» очень условно. С 1946 по 1985 год в мире было много локальных вооружённых конфликтов, локальных войн, которые становились ареной борьбы свердержав за свои интересы. Можно вспомнить войны во Вьетнаме Корее и Афганистане, кровавые конфликты и локальные войны в Африке и Латинской Америке. Эти локальные войны и вооружённые конфликты были также способом для каждой стороны ослабить противника, избегая прямой конфронтации. Геополитические и экономические интересы сверхдержав, тем не менее, периодически вступали в прямое противостояние и приводили к кризисам в международных отношениях. Можно вспомнить хотя бы самые известные истории: Суэцкий кризис 1956-1957 годов, Карибский кризис 1962 года и ситуацию с корейским «Боингом-747», сбитым над Сахалином 1 сентября 1983 года советским истребителем. Именно тогда Рональд Рейган, 40-й президент США, произнёс знаменитую фразу: «Советский Союз – империя Зла».
Однако ядерное сдерживание работало, и две могучие ядерные державы – СССР и США – вынуждены были находить мирные выходы из кризов и даже договариваться о разрядке международной напряжённости.
Об этом и многом другом поговорим сегодня на стриме в 20:00 по мск
Ведущая: Анна Очкина
На вопросах: Арсений