Telegram Group Search
Forwarded from 143625
Сегодня в 18.10 МКС будет относительно яркой и вроде бы есть просветы в облаках.
🔥62
Forwarded from Летняя Космическая Школа (Sofya Krylova)
Лекция Валентина Белышкова: «Цифровой космос»

🗓 5 декабря в 19:00
📍Паб Сильверс

Как связаны космонавтика и вполне земная сфера IT? На самом деле, очень во многом: программисты пишут код, с помощью которого стартуют ракеты, управляются марсоходы, обрабатываются данные со спутников и орбитальных обсерваторий.

На лекции мы обсудим, как IT-сфера развивалась за счёт проблем астрономии, как всего одна строчка кода приводит к разрушению ракеты стоимостью $1 000 000 000, и как «космическое IT» будет выглядеть в ближайшее 30 лет.

Расскажет об этом Валентин Белышков, руководитель студии разработки Blue Cat’s Games, автор компьютерной игры-симулятора о полётах в космос.

Регистрация: https://your-sector-of-space.timepad.ru/event/3138922/
👍9🔥4
О "мировых" перестыковках.

На фото [1] — декабрь 1989 года, орбитальный комплекс "Мир" после стыковки и перестыковки модуля "Квант-2", запущенного ранее, 26 ноября. Двадцатитонные модули на основе функционально-грузового блока ТКС стыковались к осевому стыковочному узлу [показано на 2] чтобы минимизировать возможные нагрузки на конструкцию станции [да и "Курс", насколько я понимаю, мог обеспечить автоматическое причаливание только к осевым узлам]. После чего в дело входила АСПр — автоматическая система перестыковки.

Каждый из модулей, начиная с "Кванта-2" оснащался специальным манипулятором [3], который входил в зацепление с одним из двух гнёзд переходного отсека базового блока. Двухшарнирный манипулятор обеспечивал достаточную подвижность для отвода модулей от осевого узла, подвода к необходимому стыковочному узлу и стыковки.

[4] — фотокарточка манипулятора и стыковочного "гнезда" для него на переходном отсеке ББ, сделана во время полёта шаттла "Атлантис" STS-79 в сентябре 1996 года.

В.С. Сыромятников про АСПр:
Принципиально новым элементом в этой операции стал манипулятор–перестыковщик. Иногда мы называли его просто «лапа», что было понятнее. Эта электромеханическая рука, короткая и мощная, действительно чем-то напоминала лапу сибирского медведя, отсюда и ее название.


В зарубежных источниках систему называют Lyappa или же Ljappa, что весьма мило.

В комментариях — список всех перестыковок модулей за время существования ОК "Мир" в pdf.

#заметки #фотографии

заметки на ракетных стабилизаторах
🔥11👍8🫡6
Приходите, будем крутить теннисные ракетки и думать о том, зачем же нужен импульс.
9
Занятие Вечерней школы Политехнического музея «Физика: инерция, полная энергия движения тела» пройдёт 2 декабря в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Что объединяет спортсменов, музыкантов и инженеров? Зачем фигуристам и гимнастам нужны знания об инерции? Как инерция влияет на качество звука при игре на гитаре?

Разбираемся в этих вопросах и узнаём, почему даже падающий бутерброд с точки зрения физики — сложная вещь. В этом нам поможет старший научный сотрудник отдела научного обеспечения и развития, куратор космической коллекции Политехнического музея Павел Гайдук.

📅 Когда: 2 декабря в 19:30
📍 Где: Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14, Библиотека им. Н.А. Некрасова

Регистрация на лекцию «Физика: инерция, полная энергия движения тела».
👍154
Частники. Коммерческая орбитальная станция Excalibur Almaz на основе советской военной орбитальной станции "Алмаз" (11Ф71) и возвращаемого аппарата (ВА, 11Ф74) к ней.

"Экскалибур Алмаз Лимитед (Excalibur Almaz Limited) («ЕA»), международная компания, занимающаяся освоением космоса, объявила сегодня о своих планах открыть новую эру орбитальных космических полётов для коммерческих заказчиков с использованием усовершенствованных элементов космической системы «Алмаз», которая первоначально была разработана российским ОАО «ВПК «НПО Машиностроения»» («НПОМ»).

Реализация проекта ЕА при технической помощи НПОМ даст возможность обеспечить регулярный доступ в космос и возвращение из космоса. Этот проект объединяет опыт российских космических технологий с международным частным предприятием, предлагая услуги по осуществлению орбитальных космических полётов заказчикам по всему миру
" (c) писала в проспекте компания, основанная небезызвестным Артуром М. Дулой в 2005 году на острове Мэн, с офисами в Хьюстоне и Москве.

Приобрела в начале 2010-х несколько станций "Алмаз" среднего уровня готовности и ВА.

В 2009 году представитель Excalibur Almaz Limited заявлял, что полеты компания планирует начать не раньше 2013 года, предложив всем желающим орбитальные космические полеты продолжительностью до недели.

"По словам космонавта Владимира Титова, технического советника Excalibur Almaz, Алмазы вполне пригодны для полетов и при помощи них мечта о частных космических экспедициях может стать реальностью уже самого ближайшего будущего. Предполагается, что новый частный корабль будет состоять из двух секций: так называемый возвращаемый модуль, и расширяемый сервисный модуль, состоящий из жилой и рабочей зоны. В базовой версии аппарат сможет поднять трех космонавтов (профессионального пилота и двух пассажиров), либо 500 кг грузов. Оставаться на орбите такой аппарат в автономном режиме может неделю", цитировал его слова сайт CyberSecurity.ru в июне 2012 года.

Ликвидирована в 2016-м

#алмаз #дула #частники #Excalibur #Almaz

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
👍11🫡521
Forwarded from Леонид Еленин | Писатель и астроном (Леонид Еленин)
В эти минуты автоматическая межпланетная станция BepiColombo совершает свой 5-й гравитационный маневр в 37,5 тысячах километрах над поверхностью Меркурия. Это предпоследний маневр перед выходом на замкнутую орбиту вокруг первой планеты Солнечной системы в ноябре 2026 года. Пока все идет штатно.
👍133🔥3
Полеты. 50 лет назад с "гагаринской" площадки космодрома Байконур был запущен "Союз-16", двухместный модифицированный корабль типа 7К-ТМ с андрогинно-периферийным агрегатом  стыковки АПАС-75.  

На корабле были установлены солнечные батареи, которые начиная с «Союза-12» (первого переделанного под использование скафандров "Сокол") отсутствовали (кроме «Союза-13»).

Тем самым экипаж в составе Анатолия Филипченко и Николая Рукавишникова совершил со 2 по 8 декабря 1974 года первый пилотируемый полет по программе «Союз–Аполлон».

Задачей были испытания новой модификации «Союза», предназначенного для выполнения международной миссии.

«Мы выполнили за один полёт всё, что нужно было сделать за два», сообщал технический директор проекта «Союз-Аполлон» с советской стороны Константин Бушуев.

До этого корабль 7К-ТМ успешно совершил два полета в беспилотном режиме в апреле и в августе 1974 года ("Космос-638", "Космос-672").

Американская сторона репетиционных полётов и резервных кораблей по программе не производила

#союз #апполон #апас #филипченко #рукавишников

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
👍161
[1] — технологический дубликат "Космоса-23", экспериментального метеорологического спутника Земли "Омега", из коллекции Политехнического музея.

Первый рабочий спутник с трёхосной ориентацией за счет гиродинов. После запуска 13 декабря 1963 года успешно проработал на орбите 115 суток, закончив своё существование 27 марта 1964 года.

Разгрузка гиродинов производилась за счёт газовых сопел [ибо сатурация! Гиродины в реальности, в отличие от KSP не волшебные]. Спутник стал прародителем будущей серии метеорологических спутников "Метеор".

Ранее на орбиту запускали "Космос-14" с теми же целями [отработка маховиковой системы ориентации и стабилизации] в апреле 1963 года, однако, из-за проблем с датчиком ИК-вертикали, полноценно ориентироваться по трём осям не мог.

заметки на ракетных стабилизаторах
🔥11👍6🫡2👌1
53 года назад была совершена первая в истории мягкая посадка на Марс.

2 декабря 1971 года спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-3" впервые в истории осуществил мягкую посадку на "красную" планету. Полторы минуты после посадки четырёхсоткилограммовый аппарат готовился к работе и передаче панорам, однако, трансляция продлилась всего 14.5 секунд.

На фото [1] — изображение, переданное станцией. Предполагались разные причины нештатной работы, от очень высокой скорости ветра в районе посадки [по данным другой АМС она составляла около 140 метров в секунду] до коронарного разряда в антеннах передатчика и повреждения аккумуляторной батареи.

Орбитальный же аппарат, несмотря на выход на нерасчётную [о причинах так и не сообщили] орбиту вокруг планеты, проработал дольше — до 23 августа 1972 года. Фотокарточки [2 — 5] c орбитального модуля прикрепляю.

#даты #фотографии #заметки

заметки на ракетных стабилизаторах
🔥22👍1131👏1
2025/08/29 20:34:23
Back to Top
HTML Embed Code: