group-telegram.com/ramzayiegokomanda/30443
Last Update:
Гемоторакс, представляющий собой скопление крови в плевральной полости, является частым и крайне опасным осложнением проникающих и тупых травм грудной клетки. Развитие этого состояния связано с повреждением межреберных сосудов, сосудов легкого или, в наиболее тяжелых случаях, крупных сосудов средостения. Клиническая картина напрямую зависит от объема кровопотери и скорости накопления крови в плевральной полости. При массивном и быстром кровотечении преобладают признаки гиповолемического шока: резкая бледность кожных покровов, холодный пот, тахикардия со слабым пульсом, падение артериального давления, головокружение и потеря сознания. Со стороны дыхательной системы наблюдается одышка, поверхностное дыхание, отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, притупление перкуторного звука над скоплением крови и ослабление дыхательных шушов.
На поле боя помощь при подозрении на гемоторакс должна быть направлена на борьбу с шоком и организацию срочной эвакуации. Пострадавшего укладывают на раненый бок, если сознание сохранено, или приподнимают ноги при признаках шока, обеспечивая приток крови к органам. Категорически запрещено накладывать окклюзионную повязку, как при пневмотораксе, так как это приведет к увеличению объема гемоторакса и тампонаде сердца. Основными задачами становятся обеспечение венозного доступа и начало инфузионной терапии кристаллоидными растворами для поддержания объема циркулирующей крови, а также кислородотерапия для борьбы с дыхательной недостаточностью. Эвакуация должна быть проведена в максимально сжатые сроки в положении лежа на спине или на поврежденном боку.
Окончательное лечение гемоторакса возможно только в условиях хирургического стационара. Оно включает дренирование плевральной полости во втором межреберье по среднеключичной линии или в седьмом-восьмом межреберье по заднеподмышечной линии для удаления скопившейся крови и расправления легкого. При продолжающемся кровотечении или большом объеме гемоторакса показана экстренная торакотомия для остановки кровотечения и ревизии органов грудной полости. Промедление с оперативным вмешательством грозит развитием свернувшегося гемоторакса, эмпиемы плевры или фиброторакса, требующих длительного и сложного лечения. Таким образом, успех помощи при гемотораксе зависит от скорости распознавания, грамотной предварительной стабилизации состояния и немедленной передачи пострадавшего в руки хирургов.