group-telegram.com/rapuru/9387
Last Update:
Удобрения не вывозятся из Европы
На территории ЕС всё еще заблокировано порядка 150 тыс. т российских удобрений. Большая часть из них находится в Латвии. Вывезти удалось только около 111 тыс. т - преимущественно из Нидерландов и Бельгии. Часть находится и в эстонских портах. В экспертном сообществе полагают, что прибалтийские страны вряд ли пойдут навстречу даже ради гуманитарной помощи государствам Африки. В ЕС при этом заявляли, что санкции против России не распространяются на сектор удобрений и не ограничивают их экспорт в третьи страны.
Тем временем российская гуманитарная помощь способствует снижению продовольственных рисков, отмечает директор центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов. В 2020 году поставки удобрений в Африку достигли 7,2 млн т, но к 2022-му на фоне роста цен на 85% упали до 3,8 млн т, что сопоставимо с показателем 2018 года.
Ранее в ФосАгро - российской компании, которая экспортирует удобрения в несколько стран Африки (среди крупнейших потребителей - ЮАР, Сенегал, Кот- д'Ивуар, Мозамбик и Танзания), - рассказали, что на континенте нуждаются, прежде всего, в аммиачной селитре, карбамиде, моноаммонийфосфате (MAP) и сложных NPK- удобрениях. Компания разработала пилотную обучающую платформу для африканских сельхозпроизводителей.
BY РАПУ

Share with your friend now:
group-telegram.com/rapuru/9387