group-telegram.com/rasopr/2158
Create:
Last Update:
Last Update:
Евгений Минченко: Разговор типа «ой, а мы своё придумаем, когда-нибудь однажды, а пока всё запретим» - это, конечно же, путь деградации
В пресс-центре «Интерфакса» прошла конференция Медиасреда СКАН + РАСО «День PR-специалиста: цифровизация индустрии общественных связей. Новые возможности и перспективы». Один из модераторов дискуссии Олег Полетаев, первый вице-президент РАСО, подчеркнул:
«ИИ должен перестать вызывать у PR-специалистов большое количество улыбок и радости, и надо говорить не только о том, как искусственный интеллект помогает в работе, но и какие проблемы создает для профессионалов».
Далее - о своей позиции по этим вопросам рассказывает Евгений Минченко, президент РАСО.
▫️О том, почему ИИ не надо бояться
Все очень боятся использования искусственного интеллекта. Я думаю, что у нас в России это не будет работать, по крайней мере, в ближайшее время.
Потому что все больше и больше процессов идут мимо правил, в неформальной, что называется, понятийной сфере. И очень большой объем информации - закрытый и не поддающийся, соответственно, введению в базы данных и алгоритмизации. Это первое.
А второе, мне кажется, что все-таки искусственный интеллект еще не доходит до интеллекта эмоционального.
▫️О том, изменится список компетенций PR-специалиста из-за развития ИИ
Да, конечно, изменится. Все меняется у нас в жизни. Расскажу вам историю из своей жизни. В 1987 году (я тогда был в 10 классе. В тот момент 10 класс был последний), у нас были и уроки информатики.И нам говорили: «те, кто не ходят на уроки информатики, те лохи, тем нечего делать в будущем». И мы приходили, учили языки информатики - Алгол. Так вот, я где-то на втором уроке понял, что это какой-то фуфел, плюнул на всё и ни разу не пожалел.
Моё ощущение, что всё обучение искусственному интеллекту, которое идёт сейчас, это примерно как то, как нас учили информатике в 87-м году, системе Алгол и так далее. Это всё не пригодится, потому что всё настолько стремительно меняется, а ключевой момент – это пользовательский опыт.
▫️О трёх китах пользовательского опыта при общении с ИИ
Первое – правильно писать промты.
Второе - не залипать на конкретную модель искусственного интеллекта, потому что они будут стремительно развиваться.
Третье, очень важное - владеть критическим мышлением.
Честно скажу: если я запрашиваю ИИ о чем-то, в чем я вообще не разбираюсь, получаю ответ - и «Вау, какая офигенная штука. Ух, какая крутая штука искусственный интеллект!». Но чем глубже я разбираюсь в проблеме, тем очевиднее для меня, что это вообще не в ту сторону и на самом деле ИИ ничего не понимает.
Я, например, задавал вопрос про преемников Путина, и ИИ начинает совать «губернатора Тульской области Алексея Дюмина и министра обороны Сергея Шойгу». Ну вот, пожалуйста. Причем после моих поправок, что Шойгу уже секретарь Совета безопасности, что Дюмин уже секретарь Госсовета и так далее.
▫️Про образование, которое дает доступ к повелеванию ИИ
Я считаю, что ключевое образование, которое дает доступ к повелеванию искусственным интеллектом - философское. Потому что ключевой момент – это внедрение в том числе в качестве задачи, в качестве базовой рамки для ИИ мировоззренческих, ценностных и аксиологических вещей, которые, соответственно, задают рамку, в которой затем мыслит ИИ.
Некоторые мыслители с капустой в обширной бороде начинают издавать заплачки на тему «ой, что-то западные ценности нам не подходят, ой, искусственный интеллект нам западные ценности продвигает, а где же наши посконные, домотканные?» и так далее. Ребята, вы сначала сформулируйте, а потом начинайте заплачки. А разговор типа «ой, а мы что-нибудь свое придумаем, когда-нибудь однажды, а пока все запретим» - это, конечно же, путь деградации.
#РАСО
#politteh
@rasopr
BY Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО)
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/rasopr/2158