group-telegram.com/razumrussia/7817
Last Update:
Пекари начали отмечать рост цен на муку во второй половине мая. Тогда стоимость сырья взлетела до 30% и более по отношению к началу месяца. В первую очередь это случилось из-за рекордных майских заморозков. Режим ЧС был введен в 10 регионах РФ, а страна потеряла как минимум 850 тысяч гектаров зерновых посевов. Это вызвало легкую панику на рынке мукомолов и погнало цены вверх. Как ранее писала «Разумная Россия», государство решило не поддерживать внутреннего производителя, а направить на глобальные рынки до 70 млн тонн зерновых.
Вторая причина более политическая - мировые цены на пшеницу растут, что побуждает российских поставщиков гнать продукцию за рубеж. А так как в России сейчас действует вывозная таможенная пошлина на экспорт зерна, многие производители перерабатывают его в муку. В связи с этим Национальный союз хлебопечения предлагает ввести ввозную таможенную пошлину и на экспорт муки. Эта мера поможет не только остановить рост цен, но даже откатить их на 15-20%. Впрочем, в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий отметили, что, по их данным, стоимость муки поменялась незначительно - в среднем на 20-50 копеек за 1 кг.
Мы убеждены, что власти сделают все, чтобы не допустить резкого роста цен на хлеб. Потому что еще со времен СССР многие россияне по этому показателю следят за экономическим благосостоянием. Бабушки и дедушки буквально до копейки знают цены за буханку в ближайших магазинах. Пока, по данным Росстата, России удается сдержать рост цен в пределах инфляции. С начала года хлеб подорожал на 13%. В первом квартале 2024 года был зафиксирован скачок цен на 30% в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Кемеровской областях. Однако после того, как Минсельхоз провел совещание с производителями и взял вопрос на особый контроль, тенденцию удалось погасить.
Перспективы у отрасли неоднозначные. С одной стороны, Россия сохраняет способность производить достаточное количество зерна и муки, чтобы удовлетворять не только внутренние потребности, но и отправлять продукцию на экспорт. Но с другой, РФ выдавливают с некоторых традиционных рынков сбыта. Например, ЕС ввел пошлины против российского зерна, а Турция приостановила до 15 октября импорт пшеницы ради поддержки турецких производителей в летний сезон. Также дорожает логистика, которая является ключевым элементом в ценообразовании на внутреннем рынке. Это в перспективе может привести к закрытию малых хлебопекарен.