group-telegram.com/razumrussia/8611
Last Update:
Многие обозреватели трактуют слова Рубио весьма однобоко, заявляя, что дальнейшее продвижение переговорного курса зависит только от «покладистости» Москвы. Безусловно, в этом есть доля правды, ведь Трамп накануне прямо заявил, что в ближайшие пару недель ждёт от России конкретики по вопросу обеспечения режима прекращения огня. Однако гадать в этом плане не приходится - РФ ко многому готова, но лишь при условии, что украинская сторона будет придерживаться договорённостей. Но Киев совершенно не отвечает за свои обещания и провоцирует срыв переговорного процесса.
Штаты это видят. Поэтому американская делегация и была направлена в Париж для выяснения позиции европейского блока. Несмотря на относительно позитивные оценки переговоров, стоит обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, параллельно с переговорами была запущена пресс-конференция Зеленского, на которой он раскритиковал одного из главных переговорщиков - спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа, который поддерживает прямой контакт с Россией. Во-вторых, Рубио напомнил, что большая часть санкций против РФ принадлежит странам ЕС, что не снимает с Европы ответственность за затягивание конфликта.
Штаты поняли, что никто из участников конфликта к реальным мирным шагам не готов. Киев продемонстрировал это критикой Уиткоффа, напомнив тем самым, что жаждет мира на своих условиях. А ЕС - игнорированием своей роли и требований России. Тем не менее Украина и Европа напрямую заявляют, что окончательное завершение конфликта невозможно без участия США. И Белый дом пользуется этим, давая понять, что, раз консенсуса нет, страна может выйти из процесса урегулирования, ведь помимо Украины есть и другие важные регионы - Азия и Ближний Восток.