group-telegram.com/razumrussia/8823
Last Update:
Согласно данным Статистического управления Европейского союза, в январе 2024 года объём промышленного производства в ЕС сократился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с январем 2023 года - на 5,7%. Помимо этого, в еврозоне снижение промпроизводства в январе составило 3,2% в месячном выражении и 6,7% в годовом. А эксперты The New York Times подсчитали, что в 2025 году промышленность ЕС сократится как минимум на 11%. Германия, предположительно, возьмёт на себя основной удар.
Особенно пострадали энергоёмкие отрасли, такие как химическая промышленность, производство стекла, металла, удобрений. Так, например, часть производства аммиака приостановил крупнейший немецкий химический концерн BASF. И всё из-за роста цен на энергию и газ. В нынешних условиях США и ЕС могут достичь установленных показателей в 250 млрд долларов в год только одним путем - через завышение цен на американские энергоносители.
Но даже резкое увеличение стоимости может не принести ожидаемых результатов, ведь для компании нет никакой экономической обоснованности в приобретении, например, американского СПГ за 150 долларов, пока аналоги торгуются на рынке в 1,5-2 раза дешевле. Потребление сырья снизится, а ЕС столкнется с производственным кризисом, на что, кстати говоря, будут дополнительно накладываться американские пошлины на товары из ЕС, от которых Трамп не отказался.