group-telegram.com/razumrussia/8892
Last Update:
К ЕДГ-2025 партии подошли практически с прошлогодними рейтингами, если верить ВЦИОМ. Треть избирателей (34,7%) готовы поддержать «Единую Россию». На остальные парламентские партии распределились чуть более 32% голосов: ЛДПР (10,5%), КПРФ (9,3%), «Новые Люди» (7,8%) и СРПЗ (4,2%). Довольно высок процент неопределившихся респондентов (10,1%) и абсентеистов (12,3%). «Единая Россия» лидирует по числу выставленных кандидатов в губернаторы - 19. Остальные партии не сильно отстают, однако точечным подходом выделяются «Новые люди». У организации всего 7 кандидатов в главы субъектов, но зато она представлена на всех выборах в законодательные органы в административных центрах.
Колоссальное влияние на выборы оказывает СВО. Во-первых, это доминирующая тема в обществе. Во-вторых, выдвинуто 1607 участников и ветеранов спецоперации, из которых 1397 успешно зарегистрировались. Большая часть из них будет пробовать силы на выборах в органы местного самоуправления - 1052 в 67 регионах. В-третьих, голосовать люди будут в том числе в прифронтовых регионах, в которых поддержка пострадавших от конфликта граждан, гарантии безопасности и другие военные вопросы выходят на первый план. В пяти таких субъектах будут избирать губернаторов. Соответственно партия, которая имеет фактическую монополию на тему СВО, обладает большим преимуществом.
Эксперты предполагают, что небольшие проблемы у «Единой России» могут быть в Иркутской области, где традиционно сильны коммунисты. В этом году там вновь будет избираться Сергей Левченко, который управлял регионом с 2015 по 2019 год. Кандидат от власти Игорь Кобзев является фаворитом, но коммунист способен дать бой. Также незначительные преграды могут появиться перед единственным действующим главой региона, который участвует в ЕДГ и при этом не числится в ЕР, Олегом Николаевым в Чувашии.
На выборах более низкого уровня удивить может СРЗП. Хоть у партии и относительно низкие рейтинги, у общества есть запрос на социальную справедливость в условиях обогащения олигархов и падения реальных доходов обычных граждан. К тому же эсеры смогли органично вписать участников СВО в свою структуру. Также есть хорошие перспективы у «Новых людей», которые почти сравнялись с КПРФ по поддержке и часто выступают против возмущающих россиян инициатив.