group-telegram.com/rbc_pro/4342
Create:
Last Update:
Last Update:
Как апгрейд «оружия» в Counter-Strike стал прибыльнее вложений в биткоин
Эксперты из ВШЭ и РЭШ оценили финансовую доходность игровых атрибутов (скинов) в среднем в 41% годовых или 3,42% в месяц. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в репозитории свободного доступа Social Science Research Network (SSRN).
💡 Скины — это виртуальные предметы, которые представляют собой принты или функции и могут менять игровые объекты, например, «оружие» игрока. Они не влияют на механику игры или шансы на победу, но позволяют игрокам подчеркнуть свою индивидуальность и продемонстрировать статус. Их можно покупать и перепродавать как в самой игре, так и за ее пределами.
В исследовании отмечается, что доходность скинов сопоставима с доходностью биткоина, при этом волатильность значительно ниже. Коэффициент Шарпа (показатель эффективности инвестиционного портфеля) у скинов составляет 0,34, что выше, чем у американского фондового рынка (0,25), биткоина (0,21) и золота (0,12).
Авторы исследования причисляют скины, наряду с криптовалютой, кенами и NFT, к цифровым альтернативным инвестициям. Цифровые предметы не требуют затрат на хранение, их сложнее украсть, ими легко, быстро и удобно торговать, транзакционные издержки ниже.
Авторы исследования также указали, что средняя доходность активов из видеоигр не подвержена колебаниям финансовых рынков. На их цену влияют: внешнее состояние, редкость, различные функции.
В среднем скин торгуется 800 раз в месяц, а наиболее популярные скины — 100 тыс. раз. Стоимость скинов варьируется от $0,01 до почти $4 тыс. Средняя цена составляет $155,3, медианная — $11,5. При этом в июне 2024 года Bloomberg писал, что анонимный покупатель купил скин CS: GO за рекордные $1 млн.
Какие аргументы «за» и «против» приводят эксперты относительно привлекательности инвестиций в скины CS: GO, читайте в подписке →
Фото: Leon Neal / Getty Images
#про_главное
@rbc_pro