group-telegram.com/rbc_wine/1629
Last Update:
Всего каких-то 20 лет составляет летопись новой волны отечественного производства вина — ничтожно мало по мировым меркам, но пройдены они бурно и плодотворно, считает Валерия Труфакина, эксперт по российским винам.
Она выделила 10 основных вех в истории современного российского виноделия:
1️⃣ 2005 год, второй шанс «красностопа золотовского»
Тот год отметился первыми урожаями «красностопа» от двух виноделен, которые и сегодня в авангарде индустрии: донская «Винодельня Ведерниковъ» и анапская Domaine Burnier — два автора возрождения старинного русского сорта.
2️⃣ 2012-й, культовый год
За красностоп золотовский в дубе 2012-го Валерий и Максим Тройчуки удостоились аплодисментов на «Винном Давосе» на озере Комо, этим же урожаем датирован первый релиз «Фантома» — совместного проекта «Винодельни Ведерниковъ» и Артура Саркисяна, партнера «РБК Вино» и автора «Гида по российским винам».
3️⃣ Мы и мировая винная критика
С винтажей 2010–2011 годов российские винодельни начали отправлять свои вина для участия в серьезных международных конкурсах: «Имение Сикоры», «Фанагория», «Лефкадия», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Собер-Баш», «Шумринка», «Усадьба Дивноморское», «Винодельня Ведерниковъ».
4️⃣ Авторский гид Артура Саркисяна
Артур после первой поездки, в 2010 году, задумал свои впечатления издать. Причем винодельни тогда можно было посчитать по паре куриных лапок: несколько фермеров, зарождающиеся проекты и незагнувшиеся советские заводы. И все же в 2012 году эта книга с описаниями 13 виноделен вышла. Спустя 12 лет гид превратился в фолиант более чем со 100 хозяйствами и личными оценками 1000 избранных вин.
5️⃣ 2014 год, рождение аппелласьонов
С введением ФЗ-490 была введена классификация российских вин, включающая два новых статуса: вина защищенного географического указания и вина защищенного наименования места происхождения. С 2022 года регионы стали виноградо-винодельческими зонами, а с 2024 года их 16, включая Дальневосточную, с виноградо-винодельческими районами и терруарами.
6️⃣ 2019 год, Курчатовский геномный центр
Сегодня на базе Курчатовского института создается Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов с базовой коллекцией, включающей не только российские эндемики, но и родные сорта многих регионов мира.
7️⃣ 2020 год, сертифицированный органический виноград
Со вступлением в действие ФЗ-280 «Об органической продукции» первой инспекцию изначально органического годовалого виноградника в 2020 году прошла крымская Villa di Alma, через год — UPPA Winery Павла Швеца, создавшего российское экологическое направление. В 2022 году документом обзавелись Domaine Burnier, AYA organic wine & vineyards на два виноградника, таманский виноградарь КФХ Юхневич. В 2023-м — «Усадьба Мангуп», Tempelhof Winery, часть виноградника «Бельбек».
8️⃣ 2020 год, закон о вине
Вступил в силу ФЗ-468 «О виноградарстве и виноделии». Из основного: он четко прописал, что российское вино — только из винограда, выращенного в России и наделил широкими полномочиями и функциями «Ассоциацию виноградарей и виноделов России» (АВВР).
9️⃣ 2021 год, российский энотуризм
Российским винодельням есть чем привлечь гостей. На заре активного энодвижения тон задавали такие опытные тяжеловесы как «Долина Лефкадия», «Абрау-Дюрсо», и новичкам было с кого брать пример. Среди лидеров Труфакина называет Wine Park by Mriya, «Шато Тамань», «Шато де Талю», «Фанагорию», «Скалистый Берег», «Шато Пино», «Имение Сикоры», «Поместье Голубицкое», «Золотую Балку».
🔟 2022 год, собственный форум
Российский винодельческий форум — новая дискуссионная площадка, которая определяет перспективную стратегию развития отрасли и объединяющий винопроизводителей, регуляторов, инвесторов, дистрибьюторов и винолюбов. Проведение мероприятия взял на себя Росконгресс при участии Россельхозбанка и в сотрудничестве с АВВР.
Билеты можно купить здесь: winetime.rbc.ru/weekend
#времявина
Видео: golubitskoe_estate / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)