От соли до гибискуса: что бармены считают своим guilty pleasure Guilty pleasure — это маленькое «постыдное удовольствие», без которого сложно обойтись. «РБК Вино»
спросил российских барменов о таких ингредиентах.
◻️Начнём с сиропов. шеф-бартендер «Легендар» Иван Климович называет их «чит-кодами»: есть вкусы, которые сложно воспроизвести — маракуйя, bubble gum, алыча. Тут на помощь и приходят готовые добавки.
◻️Для Михаила Орлова, шеф-бармена Segreto bar, Unica, «постыдным удовольствием» оказались вовсе не сладости, а рассол. Всё началось с коктейля Dirty Martini, в который добавляется оливковый рассол. Потом были эксперименты с каперсами в «Кровавой Мэри», а также шеф-бармен использовал в коктейлях авторский рассол, в котором его коллега маринует огурцы.
◻️Другой неожиданный фаворит — гибискус. Бармен и преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков использует этот продукт для приготовления домашнего гренадина, кордиала и настаивает на нем абсент.
◻️Павел Климов, бар-менеджер Tangiers Lounge (Нижний Новгород), называет личным guilty pleasure смеси трав и специй из «магазинов для самогонщиков».
◻️Шеф-бармен ресторана «Ухват» Павел Гольцев любит добавлять в напитки соль: «соль можно добавлять почти во все коктейли, конечно, в пределах разумного».
◻️Не менее популярны готовые пюре и ликёры. Даниил Золотухин, управляющий El Copitas Bar, уверен: такие продукты делают вкус стабильным и экономят время.
◻️А завершим самым «спорным и читерским» примером — пищевыми ароматизаторами. Иван Руппель, шеф-бартендер HookahPlace Futura, использует их редко, но признаётся: иногда одна капля способна придать коктейлю нужный оттенок — будь то чеснок, рыба или древесина.
А есть ли у вас свои личные guilty pleasure?
🍷 Подписаться |
Онлайн-сомелье