Дальний Восток: где Азия встречает русские традиции
Морские ежи, сахалинский гребешок, камчатский краб и трепанг у одного края тарелки, папоротник орляк, лимонник и кедровый орех — у другого. В Приморье не декларируют «локальность» — ее просто едят.
◻️Основу кухни дают море (гребешки, ежи, устрицы, крабы, палтус, лосось) и тайга (папоротник, лимонник, актинидия, орехи, ягоды). Принцип один: минимальная обработка исходного сырья. Краба варят в морской воде или готовят на пару, трепанг подают чуть хрустящим на основе соевого соуса, имбиря и рисового уксуса. Во Владивостоке даже есть музей трепанга — редкий для гастрономии кейс.
◻️За последние годы регион увеличил объёмы выращивания устриц, мидий и трепанга до десятков тысяч тонн. «Морские огороды» превращаются в экскурсионный продукт. Например, ферма «Дальстам-Марин» устраивает для всех желающих полноценные экскурсионные туры — от посещения бассейнов с молодью до высадки в естественную среду с последующей дегустацией блюд из свежевыловленных морепродуктов.
◻️Во Владивостоке насладиться местной кухней можно в Gusto Gastrobar, Zuma, Ogonеk, Novik Country Club и в морских фермах в бухте Воевода, в Хабаровске — в ресторанах «Амур», Main Wine, «Дом», на Камчатке — «Наше Место».
◻️Вкусовая повестка региона уверенно «экспортируется» в Москву и дальше по миру. Попробовать дальневосточную кухню в столице можно в ресторанах «Сахалин» (White Rabbit Family), Wine & Crab, «Магадан», а также в гастробаре «Аляска» и рюмочной «Коллеги» с северо-восточными закусками.
Подробнее про кухню Дальнего Востока читайте
в полной версии материала. 🍷 Подписаться |
Онлайн-сомелье