Мы используем соцсети и
brainrot контент для регуляции эмоций: когда мы сталкиваемся с трудностями, мы уходим в онлайн, чтобы отвлечься от них. При этом мы склонны выделять негативную эмоционально окрашенную информацию и придавать ей больший вес.
Когда-то это было необходимо для выживания: гораздо важнее было заметить признаки появления дикого зверя и избежать встречи с ним, чем насладиться вкусом сочного фрукта.
В итоге мы прибегаем к соцсетям, чтобы снизить тревогу и депрессию, но выделяем именно ту информацию, которая лишь подтверждает наши тревоги и уязвимости.
Что делать?
❤️🩹Ограничить экранное время. В этом поможет установка таймеров и лимитов, отказ от гаджетов за несколько часов до сна и на время прогулок.
❤️🩹Относиться к контенту осознанно. Планировать то, что мы хотим посмотреть, вместо того, чтобы на автопилоте следовать предложениям алгоритмов.
❤️🩹Периодически отдыхать от социальных сетей. Психике нужны периоды полного отказа от использования гаджетов и приложений.
❤️🩹Последнее, но крайне важное: жить офлайн. Занятия спортом, чтение книг, общение с друзьями и семьей, творчество, прогулки — любые занятия, которые соответствуют ценностям, приносят пользу человеку и окружающим и просто позволяют почувствовать себя хорошо.
#рбкwellbeing
🐚Читать РБК Стиль в Telegram